Легенды перуанской сельвы

Ирина Хельд
:::
Мифы и легенды
:::

Когда говорят о легендах и верованиях Перу, в большинстве случаев в первую очередь имеют в виду знаменитую империю Инков и их поклонение Солнцу. Однако Перу – это больше, чем Мачу-Пикчу. Так, древние племена в Сельве Амазонки (Сельва – влажные тропические леса, в частности у реки Амазонки на севере Перу) верили и верят в совершенно других божеств – в духов леса, воды, волшебных птиц и зверей. Я расскажу только самые известные легенды перуанской Сельвы.

Стоит начать с того, что сама река Амазонка родилась следующим образом. В густых лесах жила-была девушка, одинокая и печальная, так как не нашлось ей жениха в ее племени. И вот однажды отправилась она искать себе мужа, искала и искала, но никого не нашлось, и она забрела в глухую чащу леса и стала плакать, и плакала так горько, что из ее слез родилась река - Амазонка.

1.      Айаймама

Айаймама

Легенда о Айаймама повествует о двух детях, брошеных в джунглях по воле их мачехи после смерти родной матери. Отец и мачеха, как гласит легенда, отвели детей в лес и исчезли, оставив мальчика и девочку в зарослях диких джунглей. Испуганные дети, плача, звали маму, и Мать Джунглей, услышав их, сжалилась над ними и превратила их в птиц, чтобы те, облетев лес, могли найти свою мать. Летали, летали дети, но так и не нашли свою мать. Так и летают они до сих пор, оглашая округу печальными криками " Ай, ай, мама!"

По второй версии легенды дети остались детьми, однако их приютила волшебная птица, укрыв их под своими крыльями. Вместо них облетает она джунгли и ищет маму потерянных детей, повторяя "Ай, ай, мама!".

Птица, кстати, существует на самом деле, однако ведет ночной образ жизни, так что увидеть ее очень сложно, однако можно услышать ее крик - и, если повезет, увидеть два сверкающих глаза в темноте.

2.      Буфео колорадо (цветной дельфин)

Буфео колорадо (цветной дельфин)

Легенда о цветном дельфине одна из самых жутких и загадочных среди легенд перуанских джунглей. Древние рассказывали о розовом дельфине, который при желании мог выходить из воды и необъяснимым магическим способом превращаться в мужчину - высокого, стройного и мускулистого блондина с голубыми глазами. С такой внешностью дельфин-оборотень легко привлекал пришедших за пресной водой девушек и влюблял их в себя. По одной версии, завладев сердцем девушки, дельфин съедал ее и, съев достаточно девушек и насытившись, уходил обратно в реку. По другой версии дельфин уговаривал девушек остаться жить с ним и превращал их в дельфинов, чтобы вместе возвратиться в реку. Поэтому дельфины по сей день охотно выпрыгивают из воды при приближении людей - говорят, это бывшие девушки, скучая по семье, выпрыгивают из воды и ищут своих родных и друзей.

Легенда эта так же имеет объяснение: в джунглях Амазонки встретить человека со светлыми волосами и глазами - большая редкость, так как местные жители – невысокие брюнеты с карими глазами. Неудивительно, что такой человек непременно вызывал страх и желание объяснить его появление сверхъестественными силами. Возможно, одни из первых завоевателей Америки  случайно появились в Сельве, положив начало таким легендам. Нередки также и несчастные случаи на воде - притоки Амазонки глубокие, воды непрозрачные, утонуть не составит труда.

3.      Рунамула

Рунамула

Рунамула, согласно легенде, продукт недопустимого смешения крови: это тварь, рождающаяся от связи замужней женщины со священником или от связи людей, состоящих в родственных отношениях.  В ночи вторника и пятницы этот монстр, чаще всего женского пола, принимает облик темной, дьяволической лошади или мула, на которой сидит всадник, одетый во все черное, эта пара скачет по деревне всю ночь, устрашая топотом копыт деревню, а из пасти животного вырывается дьявольское пламя.

4.      Ритуал айахуаска

Ритуал айахуаска

Ритуал айахуаска, или изгнание мертвых, является медицинским процессом, которому приписывают магические свойства. Напиток айахуаска выпивают в присутствии шамана, который совершает ритуальное пение и окуривает воздух дымом чистого табака. К этому ритуалу прибегают люди, считающие, что страдают от сглаза или проклятия, или нуждающиеся в очищении тела. Напиток вызывает тошноту, таким образом выводя злых духов и болезни из организма, а иногда у пациента возникают видения, он видит прошлое или будущее или загадочные образы, видимые третьему глазу.

Стоит заметить, что проведение ритуала без надлежащего руководства очень опасно - напиток противопоказан людям с больным сердцем, его действие может вызвать летальных исход. Ритуал запрещен во многих отелях побережья Амазонки.

5.      Сирена

Сирена

Это существо - наполовину женщина, наполовину рыба (от пояса и вниз), живущая на глубине речных вод. Когда она хочет найти себе мужа, она вылезает на одинокий пляж и начинает петь. Легенда гласит, что мужчина, раз услышавший ее пение, не может устоять и приходит к сирене. Он оставит семью, друзей, и пойдет за своей сиреной куда угодно; такой мужчина навсегда пропадает в водах глубокой реки.

Этот миф распространен практически повсеместно, и пению женщин приписывают магические свойства по всему миру: так, русалки и сирены известны и древней Греции, и Скандинавии, и Европы. Удивительным образом описание сирен и русалок совпадает, равно как и описание силы воздействия их голоса.

6.      Йанапума

Йанапума

Говорят, много лет назад жили-были колдуны, злые колдуны, которые будили злых духов джунглей и заключали с ними союз. Рождённые во зле, они были могущественны , но чтобы увеличить свою силу, и требовалось пить человеческую кровь и есть человеческое мясо. Поэтому, когда им нужно было поесть, они могли превращаться в животных, в пум или ягуаров, красивых, грациозных черных зверей.  Таким образом они нападали на людей, не боясь ни оружия, ни защитников племён, так как были они очень могущественны и сильны, ведь черная магия защищала их.

Этот миф, очевидно, был рожден племенами охотников: так, охотясь на хищников типа ягуаров и пум, люди, поражаясь их силе и ловкости, приписывали им магические силы, чтобы объяснить очередное поражение во время охоты и потерю соплеменников. Темный окрас животных способствовал их отождествлению с темной магией, якобы защищавших их.

7.      Чуйачаки

Чуйачаки

Слово «чуйачаки» на языке кечуа, одном из самых распространенных в Перу, означает «разные ноги». Чуйачаки – лесное существо, левая его ступня маленькая, как копыто оленя, а правая – обычного размера. Чуйачаки может принимать образ человека, зверя, птицы или цветка, чтобы посмеяться и пошутить над путниками, зашедшими в лес, обманывая их своим обликом. По одной версии легенды, однако, Чуйачаки обманывает лишь путников, которые не относятся к лесу с должным уважением или собираются причинить ему вред. Увидев такого человка, Чуйачаки может превратиться в друга, жену или брата путника, обманом завлечь его в чащу леса и оставить там в наказание. Узнать Чуйачаки можно по его ступням: даже превращаясь в другого человека, он сохраняет свои разные ступни.

Для предосторожности суеверные путники, заходя в лес, громко просят у Чуйачаки разрешения войти в лес, обещая не обижать его обитателей и взять только то, что необходимо ему для жизни. Рассказывают так же о людях, якобы попавших под влияние Чуйачаки – их находили в лесу спустя месяцы после пропажи, обезумевших, не в состоянии объяснить, что заставило их забраться в чащу леса.

8.      Майанту

Майанту

Майанту – существо, телом похожее на гнома или эльфа, а лицом – на лягушку. По легенде Майанту можно встретить высоко-высоко на деревьях амазонского леса. В отличие от других духов и существ, Майанту не злой, и является человеку только тогда, когда тому требуется помощь. Поэтому Майанту часто считают добрым духом леса, который, однако, не станет помогать людям, пришедшим в лес с недобрыми намерениями, чтобы разрушить лес или причинить вред его обитателям.

Добрые духи, обитающие в лесу, так же не редкость в мифологии Европы и России. Однако среди многих мифов и легенд Сельвы эта – одна из редких, повествующих о добром духе, защищающим путников.

9.    Тунчи

Тунчи

Тунчи – духи мертвых, которые возвращаются с того света, чтобы закончить начатое дело, или же дух человека, который скоро должен умереть, и который должен завершить свои дела на земле, прежде чем отправиться на тот свет. Это хрупкие души объявляют о своем присутствии грустным свистом: «Фин финнн, фин финнн», который эхом отражается от стен и сопровождается звуком их шагов или стуком мебели, которую они трогают, что вызывает страх у тех, кто это слышит. Часто Тунчи можно видеть в виде теней или, в некоторых случаях, в форме силуэта человека, чью душу они представляют: этот силуэт парит в воздухе невысоко от земли, не касаясь ее.

Привидения и духи умерших – так же неотъемлемая часть мифологии практически каждой страны мира. Тунчи, однако, в отличии от обычных привидений не пытается вступить в контакт с живущими.

10.     Сачамама

Сачамама

Это существо считают матерью леса, монстр этот достигает 60 метров в длину и имеет огромную голову и такую огромную глотку, что может в один момент проглотить любое живое существо. Это таинственное животное живет в глухих джунглях, оно лежит почти неподвижно, заманивая свою жертву безобидным видом – кажется, будто это лишь старое упавшее дерево, заросшее травой и кустарниками. Этот камуфляж легко обманывает доверчивого путника. Те, кому удавалось увидеть это существо, говорят, что у него большие светящиеся глаза, которые оказывают необъяснимое притягательное влияние на каждого, кто смотрит в них: взгляд его манит к себе, и путник не может устоять: он приближается прямо к голове чудища, и то в один момент глотает его.

Сообщения о гигантских рептилиях так же вполне объяснимо для Сельвы: так, современные анаконды достигают многих и многих метров в длину, равно как и некоторые рыбы и кайманы. Страх и уважение, испытываемое жителями племен Сельвы к гигантским существам, много больших их самих, очевидно, является объяснением легенд.

11.  Йакуруна

Йакуруна

В переводе с кечуа «йаку» означает вода, и «руна» – человек, мужчина. Согласно легенде Йакуруны живут на глубине рек или озер, во дворцах невообразимой роскоши из золота и жемчуга. Иногда они выходят на поверхность или приходят к устьям рек и уносят с собой под воду людей, которых встречают на своем пути.

Есть много историй о людях, мистическим образом пропадавших с каноэ или лодок, или даже с берегов рек, куда они уходили набрать пресной воды или искупаться. Йакуруны мастерски умеют петь, и их пение привлекает женщин, которые их слышат. Особенно сильно их влияние, если женщина при этом смотрит в глаза Йакуруну, так как его глаза обладают гипнотическим действием. Согласно поверьям, женщины и мужчины, последовавшие за Йакуруном, продолжают жить под водой на глубине рек и озер Сельвы.

12.      Мотеломама

Мотеломама

Мотеломама – это огромная черепаха, несущая на своем панцире кусок Сельвы, на котором продолжает расти лес. Мать всех черепах амазонской сельвы, Мотеломама остается неподвижной большую часть времени, поверх ее растут деревья и кустарники, заставляя путников не замечать опасности, поэтому люди приближаются к ней без страха. Когда Мотеломама движется, она провоцирует движение земли и воды вокруг нее. Считается, что Мотеломама существовала всегда и будет существовать вечно.

Этот миф заслуживает отдельного внимание, так как отражает распространенное верование о черепахе, несущей мир на своем панцире. Слоны в данной версии мифа отсутствуют по той простой причине, что в Сельве нет слонов. Землетрясения в Перу так же не являются неожиданностью. Очевидно, Мотеломама – одна из версий возникновения мира: об этом говорит и ее возраст (она существовала и будет существовать всегда), и связываемые с ней землетрясения.

13.      Йакумама

Йакумама

Йакумама на языке кечуа означает Мать Воды. Это гигантская змея, живущая на глубине рек и озер. В те редкие разы, когда она выходит на поверхность воды, она вызывает бурю, топя лодки и рыбаков. При ее появлении на воде возникают гигантские волны и водяные воронки, очень редкие для спокойных вод Амазонки. Это змея поднимает свою необычную голову и туловище на высоту до 2-3 метров от воды, становясь в центр реки или озера, и затем снова медленно погружается в воду, чтобы не возвращаться еще долгое время.

Современные исследователи пришли к выводу, что в этом мифе речь идет о гигантских анакондах, живущих в Амазонке и ее притоках.

14.     Легенда лагуны Кистокоча

Легенда лагуны Кистокоча

Самые старые жители местечка Кистокоча рассказывают, что в центре лагуны, образованной рекой  Итайа, раньше был остров, на котором жили попугаи голубого и красного цвета. Каждый раз, когда острову угрожала опасность, попугаи громко кричали и своим криком предупреждали жителей, и весь остров двигался прочь от опасности. Местные жители, поняв это, устроили священную мессу на берегу озера, и когда священник осенил крестным знамением озеро, в то же мгновение озеро пошло волнами и земля задрожала под ногами жителей деревни, которые в страхе бросились прочь от озера, крича «Кристо, Коча!» («Господи, озеро!»).  А тем временем со дна озера со страшным шипением поднялась гигантская змея, заставляя озеро бурлить вокруг себя. Таким образом лагуну стали звать Кристокоча, что со временем трансформировалось в Кистокоча.


Фото и информация: Туристический комплекс Кистокоча, город Икитос, Перу/Complejo Turístico de Quistococha, Iquitos, Peru.

Вступительное слово, текст и комментарии – Ирина Хельд