Источник – The Writing System of Ancient Teotihuacan, Karl Taube. Ancient America 1. Center for Ancient American Studies, Barnardsville, NC. 2000.

Над переводом работали: Приймак Е., Дида С., Стюфляев М. (2015)

В настоящем исследовании доказывается тот факт, что культура Теотиуакана на самом деле обладала комплексной системой иероглифического письма, которая обнаруживается не только на небольших объектах мелкой пластики, но также в сложных росписях из разных районов города. Являясь важной и особой системой письма, письменность Теотиуакана во многих отношениях была предшественницей более поздних систем письма Шочикалько, Тулы и ацтеков.

Исследование теотиуаканской письменности до сих пор находится на начальной стадии – ещё предстоит затратить много усилий на определение и документацию иероглифических знаков. Тем не менее, как одну из главных иероглифических систем древней Месоамерики, теотиуаканское письмо следует изучать с тем же интересом и интенсивностью, что затрачиваются на другие месоамериканские системы письма, в т.ч. майяскую, сапотекскую и ацтекскую.