Линейные тексты в теотиуаканской письменности

Карл Таубе ::: Письменность Теотиуакана

Помимо сцен портика 2 существует и другой пример, где теотиуаканские иероглифы появляются вместе с речевым завитком – оборотная сторона зеркала из аспидного сланца. На обратной стороне зеркала перед изображением теотиуаканского воина расположен длинный текст, состоящий из более сложных форм иероглифов по сравнению с теми, что обычно появляются перед другими теотиуаканскими фигурами (Рис. 27). У ног воина в нижней части текста находится вьющийся речевой завиток. Этот иероглифический элемент, возможно, указывает на то, что расположенная выше фраза является цитатой. Стивен Хаустон (личное сообщение 1999) отметил схожее правило в эпиграфике майя классического периода, где определенные предложения заканчиваются номинативным антипассивом – майяской фразой yalahiya, «это он говорит» (см. Culbert 1993: fig.84). Несомненно, более эпиграфическая форма иероглифических речевых завитков представлена на фресках портика 2 из Тепантитлы, в то же время речевой завиток, завершающий текст на зеркале, также может быть номинативным антипассивом, фразой с именем существительным «его речь», производной от глагола «говорить». Следует отметить, что этот текст не относится к текстам майя или сапотеков классического периода – по всей видимости, это полностью теотиуаканский текст. Отдельные его знаки можно легко обнаружить в более поздних центральномексиканских письменностях. Так, знак из четырех дротиков встречается в письме тольтекского стиля на колонне Храма воинов в Чичен-Ице (Рис. 28с). Делающая петлю змея в верхней части текста схожа с масакоатль (mazacoatl) или «оленьей змеёй» с Плаза-де-лос-Глифос, а также змеёй из местности Коатлан в раннеколониальном кодексе Аубин (Рис. 28e, f). Змея с петлёй также появляется в текстах терминальной классики: как змея дня в Шочикалько и в майяском городище Химбаль, то есть в текстах с сильным мексиканским влиянием (Рис. 28g-i).

Рис. 27. Центральная часть оборотной стороны резного зеркала с линейным теотиуаканским тексом (по Benson and Joralemon 1980:no. 36).

Рис. 27. Центральная часть оборотной стороны резного зеркала с линейным теотиуаканским тексом (по Benson and Joralemon 1980:no. 36).

 

В Ла-Вентилье и Плаза-де-лос-Глифос тексты обычно размещались в прямоугольниках, разграниченных тонкими красными линиями (Рис. 10а, 29а). Многие из них представляют единичные знаки или составные слова, однако встречаются и более сложные тексты, состоящие из ряда составных иероглифов (Рис. 29а). Вполне возможно, что размещенные в четырехугольниках серии читались вместе как линейный текст, а не как отдельные знаки. Красные границы текстов Плаза-де-лос-Глифос напоминают пассажи в месоамериканских манускриптах, в т.ч. в податных листах и сложенных гармошкой альманахах. Ещё один вероятный пример теотиуаканского линейного текста можно найти на фрагменте фрески «Реалистичных росписей» коридора 12 из Тетитлы. На этих фресках присутствует майяская письменность и иконография, однако данный текст не майяский и состоит из двух вертикальных иероглифических колонок, расположенных в разноцветных полях (Рис. 29b). В правой фрагментарной колонке можно увидеть храм с украшенной гребнем крышей и зубцами (мерлонами), а также хвост и заднюю часть представителя семейства кошачьих. Следует отметить, что в нижней части фресок коридора 12 и примыкающих к нему помещений изображены Сетчатые Ягуары, бегущие к храму с крышей, отмеченной выпуклыми зубцами (см. A.Millar 1973: figs. 317-27). Другими словами, текст на правой стороне фрагмента фрески может быть напрямую связан с сопровождающими его сценами нижних фресок.

Рис. 28. Сравнение текста на оборотной стороне выполненного в теотиуаканском стиле зеркала с классическими и постклассическими знаками.

Рис. 28. Сравнение текста на оборотной стороне выполненного в теотиуаканском стиле зеркала с классическими и постклассическими знаками.

a) Линейный текст с оборотной стороны зеркала (по Benson and Joralemon 1980: no.36)

b) Знак в виде связки дротиков с оборотной стороны зеркала (по Benson and Joralemon 1980: no.36)

c) Тольтекский иероглиф в виде связки, колонна 19, северо-западная колоннада, Чичен-Ица (прорисовка автора)

d) Иероглиф закрученной в спираль змеи с оборотной стороны зеркала (по Benson and Joralemon 1980: no.36)

e) Закрученная в спираль змея-масакоатль с Плаза-де-лос-Глифос, Ла-Вентилья (по Cabrera Castro 1996b:33)

f) Закрученная змея в топониме Коуатитлана (по Codex Aubin: fol.13v)

g) Закрученная змея в дне 2 Змея, деталь текста о ритуале Нового огня, Шочикалько (прорисовка автора)

h-i) Закрученные змеи в датах 12 Змея, стелы 1 и 2, Химбаль, Гватемала (прорисовка автора)

 

Альфонсо Касо (1966:275) обратил внимание на ещё один линейный теотиуаканский текст в верхней части расписанной по штуку вазы (Рис. 29с). Письменный текст здесь простирается по венчику сосуда и это напоминает нам тексты по венчику, часто встречающиеся на вазах майя классического периода (см. Coe 1973). На опубликованной части текста мы видим иероглиф, похожий на цевочное колесо, встречающийся два раза, но с разными числовыми коэффициентами. Между этими двумя знаками помещён некий элемент в виде пучка, вероятно, связка перьев кецаля. Тот же знак встречается ниже в символьном иероглифе, представленном перед сидящим на троне-циновке персонажем[1] – распущенные перья сияют из связки, которую держит лишенная тела рука. На этом примечательном сосуде иероглиф связки перьев появляется дважды, как в линейном тексте, так и в символьном знаке. Позже будет отмечено, что линейные тексты теотиуаканского стиля довольно часто встречается на монументах из южного Веракруса и побережья Чьяпаса.

Рис. 29. Линейные тексты в Теотиуакане.

Рис. 29. Линейные тексты в Теотиуакане.

a) Текст из Плаза-де-лос-Глифос, Ла-Вентилья (по Cabrera Castro 1996a: lam.9)

b) Фрагмент текста из «Пинтурас реалистас», Тетитла (по Foncerrada de Molina 1995: fig.12)

c) Расписанный по штуку сосуд с линейным текстом на венчике, отмечаем символьный иероглиф перед сидящей на троне фигурой (по Sejourne 1996: fig.134)



[1] Как Уоррен Барбур, так и я независимо друг от друга отметили, что в блоке L2 стелы 31 из Тикаля присутствует трон-циновка со спинкой в высшей степени идентичный тронам icpalli ацтекских правителей (см. Рис. 13с, d). Появившись на монументе с отчётливыми теотиуаканскими чертами, этот трон-циновка указывает на то, что в теотиуаканском искусстве они также служили маркерами высокого статуса (см. Рис. 29). В Теотиуакане на подобных тронах-циновках обычно зафиксирован пернатый змей, что, вероятно, указывает на божественное правление (см. von Winning 1987 1:126-27).