Заключение

Карл Таубе ::: Письменность Теотиуакана

Как и у их месоамериканских современников, в классический период у Теотиуакана тоже была высокоразвитая форма письменности. У нее имелись некоторые общие правила с системами письма сапотеков и майя классического периода, например, использование точек и черточек для обозначения чисел, однако это была особая система. Одной из самых впечатляющих черт этой письменности является её символьность, которая хорошо подходит к живой традиции росписи фресок в Теотиуакане. Эстер Пастори (1997:192) отмечает, что огромное количество стен по всему городу послужило развитию искусства фресок, и это также справедливо для форм, в которых развивалась теотиуаканская письменность. Из современных ему систем письменности теотиуаканское письмо наиболее схоже с классическим сапотекским письмом и, возможно, многие теотиуаканские знаки имеют корни в ранней сапотекской системе из Оахаки. Взаимодействие, однако, было, конечно же, более сложным и сапотеки классического периода также заимствовали знаки из Теотиуакана. Текст Лапида-де-Базан содержит ряд теотиуаканских иероглифов, в то же время совместное использование сапотекской и теотиуаканской письменности на этой плите исследовалось мало, поскольку было принято считать, что в Теотиуакане не существовало своей системы письма. То же самое можно сказать о всех текстах в теотиуаканском стиле в юго-восточной Месоамерике, которые в целом не изучались с позиций существования теотиуаканской письменности.

Помимо фиксации культурных и политических связей Теотиуакана с современными ему культурами Месоамерики классического периода, изучение теотиуаканской письменности также важно для понимания происхождения и развития ацтекского письма. Согласно Мэри Смит (1973:3), «тип пиктографической письменности, используемой в ранних колониальных манускриптах науатльговорящих регионов вокруг долины Мехико, вероятно, сформировался из миштекской системы письма в какой-то период до испанского завоевания». Однако, как по общей форме, так и по конкретным знакам, у теотиуаканского письма много общих черт с поздними ацтекскими текстами. Многие теотиуаканские иероглифы можно отследить через эпиклассический и постклассический периоды вплоть до ранних колониальных ацтекских текстов. Будучи самой ранней важной системой письма в Центральной Мексике, теотиуаканская письменность вполне могла быть предком для более поздних систем письма Шочикалько, Какаштлы и постклассических тольтеков и ацтеков.

Ряд общих черт теотиуаканской и ацтекской письменности уже можно опознать, включая специфические общие знаки и правила подачи текста и изображений, например, преобладающее использование сопроводительных текстов для обозначения и различения схоже изображенных в одной сцене людей. О практически полном отсутствии в Теотиуакане текстов на монументальных каменных памятниках уже говорилось. Это по большей части характерно и для ацтеков, у которых в сравнении с майя и сапотеками классического периода монументальные тексты встречаются значительно реже. На самом деле, если бы не дошедшие до нас чрезвычайно быстро разлагающиеся документы XVI века, то и об ацтекской письменности мы бы мало что знали. Корпус теотиуаканских иероглифов, доступных сегодня для исследования, вероятно, превышает количество известных ацтекских доиспанских монументов. Вполне возможно, что книги из сложенных гармошкой страниц или какие-нибудь другие рисуночные манускрипты на самом деле существовали в Теотиуакане. Покрашенные в красный цвет и очерченные линиями тексты из Плаза-де-лос-Глифос сильно напоминают страницу рисуночного манускрипта, такого, как раннеколониальные ацтекские податные листы. Более того, теотиуаканский обычай запечатлевать схожие фигурки с сопроводительными иероглифами более подходит для длинных фрагментов в манускриптах, нежели для монументальных текстов. Исследование теотиуаканской письменности до сих пор находится на начальной стадии – ещё предстоит затратить много усилий на определение и документацию иероглифических знаков. Тем не менее, как одну из главных иероглифических систем древней Месоамерики, теотиуаканское письмо следует изучать с тем же интересом и интенсивностью, что затрачиваются на другие месоамериканские системы письма, в т.ч. майяскую, сапотекскую и ацтекскую.

Благодарности

Укороченная, испанская версия этой статьи впервые была представлена в феврале 1999 года на Primera Mesa Redonda de Teotihuacan. Я благодарен организационному комитету, Рубену Кабрера Кастро, Беатрис де ла Фуэнте, Марии Елене Куис Гальют, Сабуро Сугияме и Мигелю Анхелю Тринидад Мелендес за организацию мероприятия по обсуждению археологии, искусства и письменности Теотиуакана. Во время сессии я получил массу полезной информации из презентаций, комментариев и вопросов коллег-участников, и я особенно благодарен Джеймсу Ленгли, Леонардо Лопесу Лухан и Линде Мансанилье за их комментарии и предположения. Стивен Хаустон, Дэвид Стюарт и Хавьер Урсид любезно предоставили мне копии своих неопубликованных работ, которые сильно помогли при подготовке этой статьи. Я также хочу поблагодарить Франсес Бердан, Стивена Хаустона, Джона Пола и Хавьера Урсида за внимательное прочтение данной статьи и их многочисленные обдуманные советы. Я очень благодарен Питеру Мэтьюзу за разрешение опубликовать его прорисовку алтаря 4 из Эль-Кайо. Эпиграфическое исследование в Теотиуакане стало возможным благодаря выделенным средствам Академического сената Калифорнийского университета в Риверсайде. Я признателен Ким Голдсмит и Алехандро Сарабии за их гостеприимство и помощь в исследовании в Теотиуакане. Также я хочу поблагодарить Серхио Гомеса Чавеса, который любезно поделился со мной информацией о некоторых последних находках в Ла-Вентилье. Наконец, я выражаю слова благодарности Джорджу Стюарту и Джеффри Сплитстозеру за редакторскую поддержку и помощь в публикации данной работы.

Об авторе

Карл Таубе, профессор факультета антропологии Калифорнийского университета в Риверсайде, специализируется на письменных и религиозных системах древней Месоамерики. Среди опубликованных работ Aztec and Maya Myths, Major Gods of Ancient Yucatan и Gods and Symbols of Ancient Mexico and the Maya, последнее в соавторстве с Мэри Эллен Миллер. В сферу его интересов входят развитие земледельческого символизма в Месоамерике, доиспанские контакты Месоамерики с Юго-Западом США и связь Теотиуакана с майя классического периода. С 1995 года Таубе участвует в работах по реставрации и анализу скульптурного фасада Сооружения 10L-16 в Копане (Гондурас).

Цитируемые источники