Белый олень

:::
Мифы и легенды
:::
шипая

У одного человека жена внезапно перестала ходить, говорить, дышать. Сочли, что она скончалась, и погребли ее в могиле. Прошло какое-то время, и его брат отправился в лес поохотиться. Внезапно он увидел покойную жену брата, купающуюся вместе с каким-то мужчиной.

Когда на другой день брат привел «вдовца» подивиться на то, что происходит на реке, то обманутый муж не утер­пел и застрелил соперника. Но когда они с братом попыта­лись схватить женщину, та мгновенно перевоплотилась сначала в ягуара, потом в скорпиона, а затем и в анаконду. И все же индейцы умудрились поймать ее. Так ей пришлось вернуться к мужу.

Но однажды муж снова пошел на реку: ему не терпе­лось посмотреть, что случилось с телом застреленного им мужчины. Каково же было его недоумение, когда на месте убийства оказался труп... белого оленя.

Тут же появился Хозяин Мертвых. Он объяснил му­жу, что своим необдуманным выстрелом он раз и навсегда решил участь людей. Раньше они умирали и находились до поры до времени у Хозяина Мертвых, а затем могли возвра­щаться к живым. Теперь они стали умирать безвозвратно.

Первым подобная участь постигла самого мужа. По­шел он в набег на соседнее племя, да и не вернулся.

Получив печальную новость, его жена разбила голову своему младенцу и, схватив мертвое тельце, исчезла в гус­том лесу. Люди пытались было последовать за ней, но так никого и не нашли.







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004