Табак

:::
Мифы и легенды
:::
ниваклэ

Одна индеанка во время сбора плодов в лесу напала на своего мужа. Она вцепилась ему в мошонку и била, пока не убила. Когда стало ясно, что человек мертв, она вгрызлась в мошонку зубами, оторвала яички и засунула в сумку. Потом она съела все тело и пошла домой, собираясь съесть мужни­ны яички с салатом. Но у нее не оказалось в доме соли для салата, и она решила зайти за ней к соседке.

Пока она отсутствовала, один из трех ее сыновей на­шел яички отца и, размахивая ими как погремушкой, выско­чил на улицу. Но возвращавшаяся мать отняла их у него и тут же сжевала.

Поздно ночью сыновья услышали, как их мать вполго­лоса размышляла, у кого из ее сыновей печень побольше и повкусней. Потом она все же решила, что у старшего, и, следовательно, его надо будет убить и съесть первым. В ужасе братья бежали из дому и приготовили для матери-лю­доедки ловушку на тропе, по которой она обычно ходила за водой к реке.

По дороге к реке мать, конечно, задела петлю-ловушку и в ту же секунду повисла в воздухе, горько сожалея, что не съела детей накануне. А те тем временем принялись обстре­ливать колючками бьющееся в судорогах материнское тело. Они метили в живот и в лицо и сразу же выбили оба глаза. Перед смертью людоедка отдала наказ своим сыновьям-убийцам, после того как она испустит дух, положить ее на подстилку из травы гуавирами и поджечь.

Так они и сделали. Хотя потребовалось немало труда и времени, прежде чем тело сгорело дотла.

Прошло время, и братья посетили место сожжения ма­тери. Там выросло невероятно пахучее растение - табак. Поначалу, когда они попытались его закурить, почувствова­ли тошноту, но потом привыкли, и им даже понравился та­бачный дым. Вернувшись домой с табачными листьями, они всех наделили ими. Так курение стало известно всем.

Затем братья, сделав лестницу из стрел, забрались на небосвод, чтобы там жить.

«...Братья потом лишь один-единственный раз спуска­лись на землю - посмотреть, хорошо ли растет табак. Боль­ше они не возвращались, оставшись на небе. Это были древ­ние люди, люди ушедшего времени...».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004