Бабушка

:::
Мифы и легенды
:::
варрау

Пока одна мать собирала в соседней с деревней роще съедобный крахмал, к ее малолетним дочкам пришла ба­бушка и предложила отвести их к маме, по которой они уже соскучились. Девочки согласились и даже не обрати­ли внимания на то, что ведут их вовсе не в рощу, а в дре­мучий лес.

Здесь, на берегу какой-то речушки, старуха стала пле­сти корзину. Потом она приказала девчушкам залезть внутрь. Как только они это сделали, тут же захлопнула ее крышкой и спихнула в воду. Так девочки и утонули.

Вернувшись в деревню, старуха попыталась проделать тот же трюк с другими детьми: братишкой и сестренкой. Но мальчонка оказался сметливым и при первом же удобном случае заглянул бабушке за спину и увидел, что тело ее с той стороны светится, будто внутри раскаленные угли.

«... Это же злой дух Кау-насса», - сообразил он и, при­хватив сестру, побежал с нею к дому. «Кау-насса, Кау-Насса!» _ крикнул он обернувшись. Старуха расстроилась, что ее опознали, и с досады взорвалась. Пламя вихрем взметну­лось вверх и исчезло в небе».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004