Лис и попугай

:::
Мифы и легенды
:::

Захотелось лису побывать на небесах. Упросил он кон­дора поднять его на небо. Кондор выполнил его просьбу. По­бывав на небе, лис решил вернуться вниз, на землю. А это оказалось гораздо труднее, чем подняться на небо. Думал он думал, как это сделать, и наконец придумал. Сплел очень длинную веревку, которая достала до земли, и стал спус­каться по ней.

Увидев пролетавшего мимо попугая, лис начал хвас­таться, как он ловко путешествует с неба на землю. При этом он начал подтрунивать над попугаем, что тот так ни­когда не сможет. Попугай рассердился и хотел уже переку­сить веревку насмешника, но пожалел лиса, который точно уж разбился бы с такой высоты в лепешку.

Но лис не унимается - подсмеивается над порхающим рядом попугаем. Кричит, что попугаи не умеют лазить по ве­ревкам. В общем, довел он бедного попугая до того, что тот не выдержал и перекусил веревку.

Стремительно летит лис на землю и вопит что есть мо­чи, чтобы его собратья лисы быстренько расстелили что-ни­будь мягкое на земле. «...Собрались лисы гор и лисы равнин все вместе, встали рядышком, хвостик к хвостику. Пушис­тое покрывало из хвостов большое получилось! Но вот беда, не упал лис на это покрывало, а угодил на острый камень и разбился.

Поэтому и говорят: окажись у нас веревка лиса, мы бы забрались на самое небо. А так - нечего и пробовать».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004