Марушава и Кудуду

:::
Мифы и легенды
:::
шипая

Давным-давно жил ужасный и могущественный Мару­шава. От его воли зависело все: будут люди жить или все умрут. Была у него жена - огромная жаба Кудуду. Именно она держала на своей спине все мирозданье. Поэтому, если бы Марушава захотел, чтобы всему пришел конец, ему до­статочно было бы лишь толкнуть Кудуду, и тогда небо обру­шилось бы на землю.

Но вот однажды пришли к Марушаве индейцы с про­шением. Сделать это им было нелегко: кругом стояла такая вонь и смрад, что дышать было нечем. К тому же в воздухе постоянно кружили мириады мух. Это Марушава специаль­но разбросал вокруг гнилое мясо, чтобы непрошеные гости к нему не заглядывали. И все же индейцы набрались смело­сти и обратились к Марушаве и его Кудуду.

«...Индейцам быстро объяснили, что они могут остать­ся, однако должны поплясать. Индейцы послушались и тан­цевали оставшуюся часть дня и всю ночь. Утром Марушава, принявший облик ягуара, заревел.

-  Это он желает ребенка на завтрак, - объяснили род­ственники индейцам.

Те принялись мыть ребенка, терли его песком, даже за ушами, и выскребли грязь во всех складочках, потом высу­шили, ребенок стал белый-белый. Марушава разорвал его пополам, одну часть съел сам, другую отдал жене.

-  Танцуйте снова! - велели индейцам.

Пляска длилась до следующего утра, после чего при­шлось вручить ягуару второго ребенка. Потом Марушава заявил, что и танцы, и дети ему понравились, пусть гости продолжают и дальше.

- Мы, пожалуй, пойдем, - возразили индейцы, однако их заставили отдать еще двоих малышей, прежде чем отпу­стили».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004