Гусеницы

:::
Мифы и легенды
:::
шукаррамаэ

Шла одна девушка через лес. Повстречалась ей огром­ная черная красноголовая гусеница, грызшая листья. Де­вушке настолько она понравилась, что она вслух подумала о том, как было бы хорошо выйти за нее замуж.

И вот на обратной дороге в том самом месте, где висе­ла эта роскошная гусеница, хрустнула ветка и показался не­знакомый человек. Вернее, это был человек-гусеница. Они настолько понравились друг другу, что с той же ночи стали встречаться. А по утрам гусеница-человек возвращался на свое дерево.

Очень скоро результаты их ночных встреч стали видны невооруженным глазом: животик девушки настолько округ­лился, что все стали интересоваться, кто же отец будущего ребенка. Муж сестры девушки решил проследить и через не­сколько дней выяснил, что это не кто иной, как гусеница.

Через положенное время появился на свет у девушки маленький сосунок. Только он сосал не грудь женщины, а кровь из ее лона. Очень скоро женщина умерла, а сосунка ее родственники бросили в огонь. Охваченное пламенем тельце с грохотом лопнуло, и из него полилась высосанная кровь.

Потом были сожжены многие другие гусеницы, но не­которые из них все же остались живы. Они расползлись по лесу. Сгори они все, была бы совсем иная жизнь. А так, от них появились белые.

Белые все отобрали у индейцев. Гусеницы, ставшие ев­ропейцами, по-прежнему убивают индейцев. У них много детей. Они едят лес, они гонят индейцев. Их теперь не отнять. Кто ответит, почему так случилось?







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004