В Веракрусе (Мексика) найдена пирамида и поселение возрастом около 2000 лет

На месте древнего поселения найдены глиняные фигурки людей. Фото - INAH

МЕХИКО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Бдительность мексиканских строителей, возводивших складской комплекс на территории восточного штата Веракрус, позволила местным археологам сделать важное открытие. Во время проведения земляных работ в муниципалитете Хальтипан рабочие натолкнулись на развалины древнего поселения, которое, как выяснилось позже, было построено около 2 тыс лет назад.

Прибывшие на место исследователи во время раскопок обнаружили пирамиду, высотой 12 метров, а также захоронения 30 детей. На месте древнего поселения найдены глиняные фигурки людей, а также останки ископаемых животных и рыб. В их числе - зубы акулы вида мегалодон, вымершего более 10 тыс лет назад.

Как считают исследователи, останки животных, обитатели древнего поселения доставили из других районов нынешней Мексики, так как ранее на территории Веракруса не удавалось сделать подобных находок.

Археологи пока не завершили работы в районе обнаруженного древнего поселения, возможно, исследователям удастся сделать новые интересные открытия. Между тем, рабочие уже "получили добро" на продолжение возведения складов. Правда, в проект пришлось внести существенные изменения: на территории комплекса будет создан музей, где посетители смогут увидеть интересные археологические находки, уничтожения которых удалось избежать, благодаря бдительности строителей.

Сергей Новожилов


11.07.2013. Hispanically Speaking News. Национальный институт антропологии и истории Мексики анонсировал находку на востоке страны древнего поселения с пирамидой и захоронением 30 человек. Поселению, возможно, 2000 лет.

Захоронения обнаружены в муниципалитете Хальтипан штата Веракрус и сопровождались различными подношениями, останками животных и окаменелостями.

Также на раскопе было обнаружено кирпичное строение с характеристиками, схожими со зданием, расположенным на территории майяского городища Комалькалько в штате Табаско.

По первым предположениям это место служило святилищем, где люди хоронили умерших или было своего рода рынком, а может и центром управления, где встречались различные культуры. Возможно, это место использовалось к 700 г. н.э.

Руководитель исследования Альфредо Дельгадо сообщил, что находка свершилась благодаря строительным работам, которые здесь проводились.

На месте раскопа были найдены и отправлены на исследования помимо прочих следующие предметы: жадеитовые бусины, зеркала и статуэтки различного происхождения (теотиуаканские, майяские, науа и пополука, а также культуры Ремохадас).

«Исследования, которые будут проведены, прояснят нам было ли это место мультикультурным, о чем свидетельствуют находки, или же жители были одного генетического типа. Эта находка ценна не только количеством найденных останков, но и обнаруженными окаменелостями, которые вероятно были когда-то доставлены сюда из центральной части страны, поскольку в этом регионе не было найдено ничего подобного», - сообщил археолог.

Были найдены огромные кости и зубы, которые могли принадлежать доисторическим верблюдовым и/или карликовым носорогам, а также окаменелые зубы акулы вида мегалодон, вымершей более 10.000 лет назад, и тигровой акулы, живущую и ныне в морях.

Найденная на соседнем холме 12-метровая пирамида, шириной 25 метров, также является ценным открытием – на юге штата Веракрус в первый раз находят каменное здание.


Источники: