«Ягуарий народ» обращается к акционерам нефтяной компании

Саломон Дуну, представитель племени матсес. Фото - Survival International

20.06.2013. Survival International. Амазонское племя направило срочное обращение акционерам канадской нефтяной транснациональной компании Pacific Rubiales с призывом о защите жизни неконтактных индейцев Перу, чьё существование подвергнуто угрозам со стороны проводимых работ нефтяной корпорацией на индейской территории.

В своем видеообращении Саломон Дуну, представитель племени матсес, сказал следующее: «Наши неконтактные братья живут в лесу, мы слышали их много раз, поэтому знаем, что они существуют… Передайте миру, что матсес занимают твердую позицию против нефтяной компании. На нашей земле она нам не нужна».

 

Справка.

Индейцы матсес (также известные под именем майоруна) населяют пограничную территорию между Бразилией и Перу. Людей этих еще называют «людьми-кошками» из-за «кошачьих усов», которыми себя украшают женщины этого народа. Язык индейцев матсес похож на диалекты, на которых говорят индейцы матис и корубо. У этих людей схожи не только языки, но и верования и лекарственные растения, которые они используют. Умелые охотники, индейцы майоруна-матсес обследуют обширные территории во время охотничьих и рыболовецких экспедиций. Они используют свое знание лесных троп не только для защиты своей территории, но и для добычи ресурсов. В последние годы индейцы майоруна-матсес пережили значительное сокращение численности населения вследствие болезней, распространившихся из-за низкого уровня здравоохранения в регионе.

 

Индейцы матсес и международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International направила письма сотням акционеров нефтяной компании, в т.ч. Citigroup, JP Morgan, General Electric, Blackrock, HSBC, Allianz, Santander и Legal and General, призывая их выйти из акционерного капитала Pacific Rubiales (продать их акции).

Компания уже начала разведу нефти в «блоке 135», несмотря на то, что эта территория предложена в качестве создания на ней резервации для неконтактных племен, и планирует проведение дальнейшей разведки на территории индейцев матсес.

Матсес сообщают о вертолётах, замеченных ими над территорией, а $36-миллионный проект предполагает прорубку сотен линий в джунглях, используемых индейцами для охоты и собирательства.

Индейцы матсес очень обеспокоены судьбой неконтактных групп, живущих в «блоке 135» и призывают защитить территорию.

Как сами индейцы из неконтактных племен, так и рабочие нефтяной компании подвергаются большой опасности при начале плановых работ – индейцы очень восприимчивы к обычным для непрошнных посетителей болезням, к которым у них просто нет иммунитета, а рабочие могут стать мишенью для атак индейцев, которые посчитают их вторгшимися на свою территорию.

Индейцы матсес известны под именем «Ягуарьего народа» за украшения на лицах и тату, а первый контакт с ними произошел в 1960-х гг. Саломон Дуну вспоминает: «Жизнь до контакта была потрясающей. Мы жили у реки и плавали на другой берег для возделывания своих полей. Когда приходило время, мы эти поля забрасывали, предоставляя лесу, и возделывали новые в другом месте. Вот так мы жили до контакта».

Глава Survival International, Стивен Корри, отметил следующее: «Контакт нефтяников с неконтактными индейцами скорее всего приведет к гибели последних. В самом деле, это уничтожит племя. Нефтяная компания в курсе последствий. Также компания знает, что нарушает международные законы, проводя в жизнь опасный проект без разрешения на то со стороны народа, которому принадлежит земля».


Видеообращение Саломона Дуну, представителя племени матсес, к миру и нефтяной компании Pacific Rubiales (с титрами на русс.яз.).

Антонина Дуни Гойа Несхо о нефтяной компании и реакции правительства Перу (с титрами на русс.яз.).


Источник - Survival International.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.

Источник справки - Индейцы матсес или же люди-кошки