Индейцы не-персе не пускают в Канаду выпарную установку GE

Индейцы не-персе не пускают в Канаду выпарную установку GE

18.10.2013. Как сообщает газета Ведомости, индейцы, экологи и суд не дают компании General Electric провезти выпарную установку размером с космический корабль через штат Айдахо. Огромную выпарную установку, весом в 322 тонны и размером с космический шаттл GE построила, чтобы добывать нефть на канадских месторождениях. Но доставить его в провинцию Альберта пока не представляется возможным в виду судебного запрета на использование единстве6нного возможного для этого пути.

Сама установка занимает по ширине две полосы магистрали, а высотой она в двухэтажный дом. Для перевозки используются два тягача с платформой на 20 колесных пар. Длина такого каравана достигает 76 метров.

С самого начала против планов GE выступили индейцы не-персе, проживающее на земле рядом с шоссе, по которому компания собиралась перевезти установку. Индейцам вторит и экологическая группа Idaho Rivers United. Все они считают, что такой огромный караван может нанести ущерб лесному массиву и посягает на племенные ценности.

Справка

Не-персе (нез-персэ, нез-персе, не-перс) — индейский народ в США. Название «nez perce» (от французского «проколотый нос») сложилось под впечатлением от амулетов, которые носили в носу далеко не только они, но и ряд других племён. В настоящее время численность племени составляет около 2 700 человек, проживают в основном на территории одноимённой резервации штата Айдахо. Говорят на английском языке и языке не-персе сахаптийской группы плато-пенутийской семьи.

В августе не-персе и Idaho Rivers United подали иск против GE – по итогам судебных разбирательств было вынесено решение о запрете на перевозку гигантских грузов до предоставления результатов исследования о возможном влиянии перевозки установки на экологию.

Подробнее см. на сайте газеты Ведомости.