Индейцы Венесуэлы прибыли в столицу, чтобы рассказать о разрушительном воздействии добычи минералов

Нелегальные рудокопы загрязняют индейские реки и вырубают лес

19.07.2013. Survival International. Делегация индейцев екуана (макиритаре) и санема прибыла в столицу Венесуэлы Каракас, чтобы рассказать о разрушительном воздействии на их земли от разработок месторождений.

Золотодобытчики уже на протяжении многих лет вторгаются на индейские территории в джунглях южной Венесуэлы, загрязняя водные ресурсы и вырубая лес.

Организация индейцев екуана Kuyjani заявила, что «земля – это основное для народов екуана и санема; именно на нашей земле родилась наша культура, наше развитие… наша земля гарантирует пищевую безопасность как нам, так и нашим детям и будущим поколениям».

Справка

Макиритаре (самоназвание екуана, декуана, сото) - индейский народ общей численностью 4 тыс. чел. Основные страны расселения: Венесуэла - 3 тыс. чел., Бразилия - 1 тыс. чел. Язык - макиритаре. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

Индейцы призывают к «полному и незамедлительному предотвращению золотодобычи, добычи алмазов и других минералов в бассейне реки Каура, являющимся святилищем биологического разнообразия для народов екуана и санема, а также в целом для венесуэльской нации». Они требуют от правительства признания их коллективных прав на земли, как гарантирует это им конституция.

В марте COIAM, сообщество индейских организаций, выразило серьёзную обеспокоенность планами правительства позволить CITIC, китайской горнорудной компании, провести разведку в «Orinoco Mining Arc» в Амазонии и штате Боливар.

CITIC планирует построить 5 рудников на территориях населенных индейцами, в т.ч. в Окамо, расположенном в самом сердце территории индейцев яномамо.

Справка

Янома́мо (англ. Yanomamö, исп. Yanomami, порт. Ianomâmis) — группа родственных индейских племён, проживающих в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в области, ограниченной на западе и юго-западе рекой Риу-Негру, на востоке — рекой Урарикуера и горным хребтом Серра-Парима. Общая численность — около 22 тысяч человек (2001; 20 тысяч в 1970 году).

COIAM сообщает о том, что индейцы, цитата, «чрезвычайно обеспокоены» и «отрицают» горнорудный проект, который, как считают, принесет деструктивное воздействие на окружающую среду и «противоречит их принципу жизни и матери-природе», которая для них является базовым элементом. Сообщество призвало правительство немедленно пересмотреть горнорудный проект и свою политику в отношении коренных народов.

Сообщество COIAM заявило, что до принятия проекта не было никаких консультаций с коренным населением, что противоречит как венесуэльской конституции, так и международному закону о народах, ведущих племенной образ жизни.


Источник - Survival International.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.