В Эквадоре индейцы похитили человека с целью возврата долга

После почти недельного пребывания в плену у горных индейцев Карлос Эдуардо Ромеро Кабесас, 55 лет, был освобожден в 01:30 минувшего понедельника в ходе операции, организованной и проведенной сотрудниками подразделения по борьбе с похищениями Отдела специальных операций Национальной полиции. Всего в этой операции принимали участие порядка 500 человек.

Министр внутренних дел Хосе Серрано объяснил на пресс-конференции, что аборигены требовали выкуп в размере USD 200 000. Как утверждают сами похитители, это не выкуп, а долг, существующий у Ромеро Кабесаса перед Хосе Мария Чиса Ясельга, который, в свою очередь, нанял некоего Джека Фернандо Суарес Гальвес с подельниками для того, чтобы захватил должника и доставил в селение, где живет кредитор со своей семьей. Чиса Ясельга объявлен в общенациональный розыск, тогда как власти начали уголовное преследование других четырех человек, обвиняя их в похищении.

Серрано осудил решение одной из индейских ассоциаций – Fenocín, задержать должника и сообщить в полицию о насильственном удержании человека. Налицо полное расхождение между тем, что считается правами коренных народов и конституционными и законными принципами, равно как и нормами, установленными Уголовным кодексом Эквадора, отметил министр. В день похищения, Ромеро Кабесас находился в Кито, где на него напали четыре человека и жестоко избили, после чего отвезли в отдаленное горное индейское селение в районе Кинчуки Альто (провинция Имбабура), на севере Эквадора, в соответствии с официальной версией.


Источник - Эквадор сегодня