Президент Мексики принял участие в открытии Международного фестиваля культуры майя (видео)

Президент Мексики принял участие в открытии Международного фестиваля культуры майя

19.10.2013. IndiansWorld.org. Президент Мексики Пенья Ньето 17 октября принял участие в открытии второго Международного фестиваля культуры майя (Festival Internacional de la Cultura Maya), которое состоялось в археологической зоне Цибильчальтун штата Юкатан. Мероприятие продлится с 17 октября по 3 ноября 2013 года.

В своей речи Пенья Ньето подчеркнул важность фестиваля для популяризации и распространении культурного богатства народа майя. Также президент сослался на экономическую и социальную значимость туризма и напомнил, что в следующем году в Мексике, избранной в качестве официальной принимающей страны, пройдет празднование Всемирного дня туризма 2014 года. После официального открытия фестиваля президент отправился в Панаму для участия в XXIII Иберо-американском саммите.

Мероприятия в рамках фестиваля культуры майя планируются провести в Мериде и ряде других городов региона. Данное мероприятие уже проводилось в прошлом году, а с этого года организаторы вывели его на международный уровень. На полуостров Юкатан приехали исследователи наследия культуры майя, а также творческие коллективы из разных стран мира. В течение двух недель пройдут коллоквиумы, научные конференции и выступления известных артистов, состоится ряд выступлений фольклорных групп, интересные экскурсии по музеям, археологическим памятникам и другим достопримечательностям Юкатана, имеющим отношение к цивилизации майя. Также пройдут интересные экспозиции в Большом музее мира майя (Gran Museo del Mundo Maya), который открылся в Мериде в прошлом году, 21 декабря, в день, в который некоторые толкователи знаменитого Календаря майя предрекали конец света. Целью фестиваля является создание культурно-познавательных направлений в туризме и привлечение внимания к истории этого древнего народа.

От лица России в мероприятии принимают участие Галина Гавриловна Ершова, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор исторических наук с докладом о «Роли цивилизации майя в развитии антропосистемы» (выступление было 17 октября в рамках коллоквиума «Взаимоотношение общества и природы у майя»), а также Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, который выступит в Мериде 2 ноября.