Суд Эквадора запретил продажу книги о бойне между индейцами ваорани и тароменане

Суд Эквадора запретил продажу книги о бойне между индейцами ваорани и тароменане

26.09.2013. Эквадор сегодня. Посредством официального сообщения, правительство Эквадора раскритиковало запрет на тиражирование и распространение любым способом книги «Скрытая трагедия» (Una tragedia Ocultada), написанной священником Мигелем Ангеля Кабодевилья, Милагро Агирре и Массимо де Марчи. Этот запрет был принят постановлением судьи по делам семьи и женщин Ильды Гарсес провинциального суда Пичинча. По мнению судьи, на приглашениях, рассылаемых в связи с выходом этого издания, есть фотография, которая затрагивает права девочки, упомянутой в книге, так что принятый запрет относится к мерам предосторожности, обязательного и немедленного исполнения. Кроме того, высока вероятность того, что в книге также есть фотографии, которые могли бы нарушать права детей.

Правительство Рафаэля Корреа высказало, как ни странно, солидарность с авторами книги и расценило действия судьи как противозаконную меру, насилие над Конституцией и незаконную предварительную цензуру. Правительство страны, в соответствии с его миссией и безоговорочным уважением Конституции и свободного выражения мнения всех граждан Эквадора, отвергает целиком и полностью в любой форме цензуры, в том числе запрет на движение и распространение информации любым способом, сообщается в пресс-релизе. Уважая независимость судебной власти, исполнительная власть Эквадора выражает несогласие с подобными действиями, цензура недопустима, ни с какой точки зрения, подчеркивается в официальном тексте.

Отец Кабодевилья сообщил, что вечером в минувшую среду ему позвонил лично президент Рафаэль Корреа и выразил свою поддержку. Книга состоит из трех частей и рассказывает о событиях, имевших место в марте этого года. Тогда в эквадорской сельве произошло предположительное нападение на семью дикого племени тароменане, большинство из которых было убито членами племени ваорани, в отместку за убийство супружеской пары ваорани 5 числа того же месяца.

Несмотря на судебный запрет, эта книга со вчерашнего дня циркулирует в социальных сетях. Он также намерен продолжать распространение книги, заявил священник Кабодевилья, так как в ней нет ни одной фотографии ребенка, девочки или мальчика. В будущий понедельник он обязан явиться в прокуратуру, чтобы дать показания о том, что ему известно о бойне между аборигенами, кроме того, должен представить документы, подтверждающие его исследования, такие, как фотографии, видео, свидетельства индейцев.


Источник - Эквадор сегодня.