Индейцам в США сложно получить образование

Индейцам в США сложно получить образование. Фото - thenativecircle.org

16.08.2013. Эдуард Алюев. ИА "AlterNews". Согласно последнему исследованию Образовательного треста США, уровень общей грамотности и знаний среди детей коренных американцев намного ниже, чем у белых и даже афроамериканцев и латино. Еще в 2011 году только 18 % четвероклассников индейского происхождения умели хорошо читать. У белых этот показатель достигал 42 %, сообщает Huffington Post.

Исследование касалось как индейцев, так и эскимосов – коренных жителей Аляски. Кроме грамотности детей, отслеживался также уровень доступности высшего образования и профессиональных курсов для этой категории населения. Выяснилось, что только 76 % индейцев имели возможность получить профессию, только 52 % поступили в колледж после школы, и только 39 % его закончили. В то же время, колледжи выпустили 62 % белых студентов, начавших обучение в 2004 году.

Коренным американцам предоставляются различные образовательные гранты, но общей картины это не меняет.

По словам президента Образовательного треста Кэти Хейкок, система образования совершенно забыла о существовании этой этнической группы, сфокусировавшись на ликвидации безграмотности у латиноамериканцев и афроамериканцев.


Источник - .ИА "AlterNews"