В Перу найдены детские саркофаги культуры Чачапойя

В Перу найдены детские саркофаги культуры Чачапойя. Фото - peru21.pe

29.11.2013. IndiansWorld.org. Археологи, работавшие в перуанском регионе Амасонас, нашли 35 антропоморфных саркофагов, принадлежащих культуре Чачапойя, сообщает peru21.pe. Находка была сделана Грувер Чавесом и студентами в июле при помощи камеры с мощным зумом, а в сентябре исследователям удалось добраться до места съёмок, чтобы подтвердить отснятый материал – были обнаружены саркофаги высотой в среднем в 70 сантиметров.

Из-за размеров саркофагов было сделано предположение, что здесь было только детское кладбище. Место оказалось довольно уникальным, так как саркофаги смотрят лицом на запад (в сторону руин поселения), что довольно необычно для кладбищ культуры Чачапойя.

Мануэль Кабаньяс Лопес, Министр внешней торговли и туризма Перу, сообщил прессе о том какая это важная находка и что она не имеет аналогов в мире, поэтому следует обеспечить её защиту, добавив при этом, что место следует встроить в туристический маршрут. Он также отметил, что в семи районах региона уже известно о 325 саркофагах.

Культура Чачапойя (также именуемая как «Облачные воины») – это доколумбовая цивилизация, сформировавшаяся ок. 800 года. Незадолго до испанской конкисты была покорена империей инков. Культура Чачапойя знаменита сооруженной в X веке крепостью Куэлап, а также большим количеством саркофагов и мавзолеев, расположенных в труднодоступных местах.