Рафаэль Корреа: нефть в амазонской сельве Эквадора добывать будут. Белоруснефть будет её искать

Рафаэль Корреа. Фото - Dolores Ochoa / AP

01.12.2013. Эквадор сегодня. Президент Рафаэль Корреа заявил в минувшую субботу, что его правительство будет использовать нефтяные недра амазонского района Эквадора, пограничного с Перу, несмотря на противодействие групп коренных народов и борцов против загрязнения окружающей среды. Настоящие индейские руководители присутствовали на нефтяном аукционе, им объяснили, что они будут основными получателями выгод от добычи нефти на их территориях, заверил президент во время своего субботнего выступления.

Корреа назвал «насильниками» манифестантов, которые протестовали в минувший вторник в окрестностях места проведения XI нефтяного аукциона с участием международных предприятий. Предметом торгов были 13 месторождений, расположенных в эквадорской Амазонии, на границе с Перу. По словам президента, манифестанты напали на чилийского посла Хуана Карлоса Лира, а также на представителя белорусской государственной нефтехимической компании «Белоруснефть». Правительство Эквадора не может позволить, чтобы любой мерзавец оскорблял представителей компаний, чтобы их били копьями, ему стыдно за своих сограждан и он просит у посла Лира прощения от имени всех эквадорцев, объявил Корреа.

Во вторник, испанское предприятие Repsol, чилийский концерн ENAP, белорусская компания Белоруснефть и китайская Andes представили свои предложения для разведки месторождений на юго-востоке Эквадора, в провинциях Пастаса и Морона Сантьяго. Зона возможных залежей нефти составляет 21 200 000 гектар. Эквадорское правительство считает, что ресурсы нефти в этой зоне составляют почти 1 млрд 600 млн баррелей. Власти Эквадора стремятся добраться до нефтяных резервов страны, что позволит получить дополнительный доход в размере USD 19 млрд в последующие два десятилетия, предназначаемые, по уверениям правительства, для борьбы с бедностью.


Источник - Эквадор сегодня.