У подножия храма в Тлателолько найден череп в сосуде (видео)

У подножия храма в Тлателолько найден череп в сосуде. Фото - Melitón Tapia / INAH

26.07.2013. INAH. Археологи Национального института антропологии и истории недавно нашли у подножия главного храма археологической зоны Тлателолько (Мехико) небольшое подношение – череп в сосуде. Жертву, вероятно, обезглавили около 500 лет назад.

Со слов археолога Сальвадора Гильема, директора проекта Тлателолько, череп принадлежал молодому человеку. Найденное подношение относится к строительной фазе главного храма VII-A – между 1500 и 1515 годами. Учёный отметил, что находка сделана во время первого этапа археологических раскопок и поэтому сейчас сложно говорить о размерах подношения.

«Сейчас мы разграничиваем зону, чтобы увидеть было ли жертвоприношение ограничено лишь черепом и сосудом, либо мы ещё обнаружим связанные с ним останки», - сообщил Гильем, добавив, что ещё предстоит проведение исследований в области физической антропологии.

По зубам учёным удалось установить, что череп принадлежал совершеннолетнему, наиболее вероятно военнопленному, которому отрубили голову. «У археологического исследования несколько этапов. Первый этап – это разведка, определение размеров объектов, составляющих археологический контекст, в нашем случае черепа и сосуда; второй – регистрация этих элементов, а третий – таксономическая классификация, позволяющая нам подробно изучить находку», - уточняет ученый.

Сама находка была сделана, когда смотритель за работами по уборке, проводимых в рамках программы по консервации археологических монументов 2013 г., сообщил о замеченном предмете, напоминавшем зарытый горшок. Проведя осмотр и раскопки, археологи Сальвадор Гильем и Паола Сильва обнаружили небольшое подношение, укрытое известняком. Из-за дождей в столице, подмывших грунт, случился небольшой оползень, который ускорил их раскопки.

Паола Сильва, ответственная за обслуживание археологической зоны Тлателолько, также отметила, что данное небольшое подношение является 34-м из найденных в этой зоне и что для предотвращения потери информации нужно провести тщательное исследование: «Мы не можем быстро проводить раскопки, поскольку вокруг подношения найдены осколки керамики, а мы не знаем ещё относятся ли они к этой находке или к другой. До того как мы извлечем их, нам нужно определить их расположение и выяснить как они туда попали, одновременно делая полную опись контекста».



 

 

 

Источник – INAH.