Общественным музеям Перу вменяют небрежное отношение к своим коллекциям

Национальный музей археологии, антропологии и истории. Лима, Перу. Фото - flickr.com/photos/udep/

03.12.2013. IndiansWorld.org. В недавнем исследовании перуанского правительства вскрылась нелицеприятная правда о состоянии ведения дел в музеях страны, сообщает портал Peru This Week. Так, лишь немногие из музеев внесли свои экспонаты в список Национального регистра культурного наследия, а некоторые музеи вообще не знают точного количества находящихся у них артефактов.

После проведенного исследования 18 различных музеев страны, Главный контроллер Республики пришёл к выводу, что многие общественные музеи неадекватно относятся к сохранению своих коллекций и, в частности, плохо их документируют. Исследование выявило, что одной из главных проблем является крайне медленная регистрация музеями экспонатов в Национальном регистре культурного наследия. Более детальное исследование показало, что 72% общественных и частных музеев страны вообще не внесли в Национальный регистр ни одного своего экспоната, а в 6 из 10 общественных музеев нет официальной описи собственной коллекции.

Луис Гильермо Ламбрерас, археолог, ведущий работы в Аякучо, отметил, что при таком раскладе, в случае похищения артефактов, в дальнейшем отследить их происхождение будет невозможно: «Без внесения в опись неизвестно сколько предметов у вас есть  наличии и какие из них пропали. Одним из первых действий, которые просят от нас [власти] во время раскопок, это заполнение регистрационной информации. Без этого у нас ничего нет».

Также музеям вменяется небрежное отношение к сохранности артефактов. Так, представители Регионального исторического музея Уаманга в Аякучо открыто признались в том, что им неизвестно происхождение части коллекции. Ещё было сообщено, что для сохранности некоторые предметы хранятся с нафталиновыми шариками от моли, андской мятой и прочими средствами от насекомых.

Однако проблема отсутствия записи в регистре сложнее, чем это может показаться. Национальный музей археологии, антропологии и истории, обиталище ок. 200 тыс. артефактов различных периодов перуанской истории специально для целей каталогизации и регистрации нанял 6 человек, но пока лишь 13 326 предметов внесено в списки. Сообщается, что музей нанял этих людей в рамках собственного бюджета без дополнительных ассигнований на это мероприятие со стороны Министерства культуры. А этот музей в Лиме является самым большим и наиболее известным общественным музеем Перу. У музеев поменьше, например, Регионального исторического музея Уаманга, на такие цели может просто не хватать собственных средств.

Археолог Вальтер Альва, глава музея Царских гробниц Сипана в Ламбаеке, отметил, что его музею не хватает средств завершить регистрацию. Музей внес в Национальный регистр лишь 108 предметов из коллекции, которая насчитывает тысячи экспонатов. «Мы вынуждены использовать для этих целей фонды пожертвований, - говорит г-н Альва. – В нашу опись мы внесли 9 000 предметов, но ещё не внесли их в Национальный регистр».