Бразильская прокуратура потребовала закрыть охранную фирму, подозреваемую в нападении на индейцев гуарани

Охранная фирма Gaspem Segurança Ltda

04.09.2013. Survival International. Прокуратура Бразилии потребовала закрытия печально известной охранной фирмы, обвиняемой как минимум в 8 атаках на сообщества индейцев гуарани и убийствах двух их лидеров.

Услугами охранной фирмы Gaspem Segurança Ltda пользовались ранчеро, каждый раз оплачивая той по 12 700 долл.США за насильственное изгнание индейцев гуарани с их родовых земель, на которых ныне располагаются ранчо и плантации сахарного тростника.

Прокуроры Бразилии описали компанию как «частную милицию» и «организованную группу, использовавшую насилие против гуарани южной части штата Мату-Гросу-ду-Сул». Они потребовали закрытие фирмы и выплаты компенсации гуарани в размере свыше 200 тыс. долл.США.

Индейцы ранее сообщали, что сотрудники Gaspem, известные в здешних местах как «пистолейрос» (вооруженные люди), неоднократно угрожали гуарани из сообщества Апи Ка’й, чей придорожный лагерь недавно пострадал от пожара, начавшегося на плантации сахарного тростника, расположенного на их земле. Вооруженные люди на джипе днем и ночью курсировали возле лагеря гуарани, периодически стреляя в их сторону.

Лидер сообщества Дамиана Каванха сообщила на прошлой неделе следующее: «Вооруженные люди сказали, что убьют всех нас. Но я продолжу борьбу за землю наших предков».

В отношении фирмы Gaspem проводили расследование на возможную причастность к поджогу сообщества Апи Ка’й в 2009 году и к нападению на индейцев гуарани, отчаянно пытающихся вернуться на землю своих предков и не выдерживающих ужасных условий вынужденного проживания в придорожных лагерях и переполненных резервациях.

Глава фирмы Аурелино Арке был в прошлом году арестован по подозрению участия в убийстве Нисио Гомеса, лидера сообщества индейцев гуарани Гуавири.

Также прокуроры обнаружили, что фирма Gaspem нанимала необученных охранников и её сотрудники носили оружие незаконно.


Источник - Survival International.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.