В Венесуэле индейцы юкпа отравились поддельным алкоголем

Таня Меса, глава департамента Минздрава шт.Сулия.

09.09.2013. IndiansWorld.org. По сообщению департамента здравоохранения венесуэльского штата Сулия, в районе Сьерра-де-Периха произошло массовое отравление предположительно поддельным алкоголем индейцев юкпа.

На текущий момент 5 умерло и ещё 55 находятся в больнице, в т.ч. 26 детей. Все умершие – взрослые. Об этом на пресс-конференции сообщила глава департамента Таня Меса.

Сейчас все пострадавшие находятся под медицинским наблюдением в больнице университета Маракайбо (столице штата Сулия) и их состояние оценивается как стабильное.

Справка

Юкпа (самоназвание) - индейский народ группы карибов на северо-востоке Колумбии (горы Сьерра-де-Периха) и северо-западе Венесуэлы. Придерживаются традиционных верований. До середины XX века избегали контактов с европейцами. Основные традиционные занятия — собирательство и ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, сладкий маниок, таро, ямс, бананы, сахарный тростник, табак), а также охота и рыболовство. Мужчины занимаются плетением, гончарством, женщины — прядением и ткачеством.

Случаи смерти были зафиксированы на прошлой неделе со вторника по субботу. Причем отравление омрачило два разных события – в первом случае на похоронах, а во втором на дне рождении. В Минздраве отметили, что дети отравились после того, как съели печенья, которое пропиталось пролитым на него алкоголем. На пресс-конференции также сообщили, что сейчас проводятся все необходимые исследования, которые точно укажут причину отравления, но скорее всего это произошло от потребления некачественного алкоголя, предположительно смеси этанола с метанолом (ядовитой жидкостью).

Трагические инциденты стали причиной появления массовых слухов о якобы имевшем место отравлении воды в районе проживания индейцев юкпа. Власти и Минздрав решительно опровергли эту информацию, сообщив, что больше подобных случаев отмечено не было.