Президент Федерации коренных народов Эквадора прокомментировал задержание индейцев ваорани и ситуацию вокруг девочек тароменане

Умберто Чоланго, президент Федерации коренных народов Эквадора (Conaie)

03.12.2013. Эквадор сегодня. Президент Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго заявил сегодня, что все конфликты между эквадорским правительством и коренными народами следует решать совместными усилиями, и что у индейцев есть свое видение вопроса наказания задержанных членов племени ваорани. Чоланго заявил, что 6 задержанных ваорани, которые, предположительно, стали участниками расправы с семьей из дикого племени тароменане в марте этого года, не могут находиться в тех же тюрьмах, что и уголовные преступники, попросив прокуратуру обсудить с племенем ваорани возможное наказание. Кроме того, он просил не политизировать данную тему.

По словам Чоланго, ваорани могут предложить свой способ наказания их соплеменников, если их вина будет установлена. Какое именно предлагается наказание, он не уточнил. Это своеобразный ответ на заявление президента Рафаэля Корреа о том, что задержанные должны отвечать перед законом за убийство тароменане. Лидер Conaie также предложил обсудить местопребывание девочки тароменане, указав, что она не может оставаться в городе Кока (столице провинции Орельяна) долгое время.

Относительно состоявшегося нефтяного аукциона, индейский лидер заявил, что это был настоящий провал и он понимает беспокойство президента Рафаэль Корреа, но они (индейцы) отвергают насилие. Этот провал предоставляет возможность президенту обсудить с индейскими сообществами нефтяную политику, уточнил Чоланго.


Источник - Эквадор сегодня.