Вышла книга о Николасе де Грандмезоне, художнике, написавшем сотни портретов индейцев

Книга Марии Лакман «Маленькое Перо» о художнике Николасе де Грандмезоне

01.09.2013. IndiansWorld.org. В издательстве Stella (Германия) вышла первая в серии «Мост через века» книга Марии Лакман «Маленькое Перо» о художнике Николасе де Грандмезоне.

Сразу тысяча и один вопрос — что за издательство, что за серия, что за автор, почему такое название? И почему это интересно посетителям сайта «Мир индейцев»?

Издательство Stella — молодая компания в Германии, успевшая зарекомендовать себя с весьма положительной стороны на европейском рынке. Ее детище — не только книжная продукция, но и набирающий темпы ежегодный литературный фестиваль «Русский стиль».

Автор книги — журналист Мария Лакман. Лауреат премии имени Бешенковской в номинации «Публицистика». Автор книг «Дом, в котором — я и ты», «Странствия без гида».

Ее новый проект «Мост через века» — серия книг о людях творческих профессий, оказавшихся волею судьбы вне России и сохранивших в себе желание созидать...

Николас де Грандмезон — один из них. Родился в России в 1892 году в аристократической семье. Потомок французского маркиза. Во время Первой мировой войны попал в немецкий лагерь. В 1923 году эмигрировал в Канаду.

Создал сотни портретов индейцев. Был одержим этой темой. Объездил множество резерваций в Канаде и США. Известен и тем, что только ему удалось уговорить Высокого Орла, последнего участника битвы — Custer massacre — позировать ему. Кроме того, он записывал короткие истории индеейцев аудографом — записывающим устройством того времени.

Был кавалером ордена Канады, самой высокой награды государства, и «почетным Вождем» индейского племени пикани по имени Маленькое Перо (Chief Little Plume). Завещал похоронить себя на индейском кладбище, считая аборигенов своими братьями.

Книга о Николасе де Грандмезоне (Николае Рафаиловиче Грандмезоне) — не этнологическое иследование, это скорее попытка рассказать о человеке уникальной судьбы, имя которого не знакомо в России. В книге использованы архивные материалы: фотографии и документы, а также портреты индейцев, написанные Грандмезоном. 100 страниц, цветные репродукции.

Приобрести книгу можно у автора: http://russkijstil.ucoz.de.

Николас де Грандмезон в своей студии в Банффе, Альберта Индейский шаман (справа) посвящает Николаса де Грандмезона в почетные члены своего племени пекани

Иллюстрации и комментарии к ним - http://pomyslivden.blogspot.ru.