150 бразильских индейцев теньярим вернулись домой с военной базы

150 бразильских индейцев теньярим вернулись домой с военной базы

30.12.2013. IndiansWorld.org. Около 150 индейцев из бразильской Амазонии вернулись в свой заповедник-резервацию после нескольких дней проживания на военной базе, где они нашли убежище от разгневанных жителей близлежащего города Умаита, сообщает BBC.

Члены племени теньярим покинули свою территорию в Рождество из-за вспыхнувших столкновений в близлежащем городе Умаита. Местные жители города обвинили индейцев в совершении похищения две недели назад трех правительственных работников. Последний раз их видели недалеко от индейской территории, расположенной в штате Амазонас, однако племя отрицает свою причастность к этому похищению.

По мнению местных жителей, контрактников похитили и увезли в резервацию в отместку за смерть вождя индейцев.

В субботу около 200 полицейских были дислоцированы в район резервации (ок. 600 км. к юго-западу от г. Манауса), чтобы начать поиски пропавших. Нахождение полиции в районе может добавить уверенности индейцам в безопасности своего возвращения.

Столкновения между индейцами и местными жителями неиндейского происхождения не являются редкостью в Бразилии и часто причиной конфликтов становятся земли, лесозаготовка или добыча полезных ископаемых.