Находка в Сан-Хосе-де-Моро (Перу) проливает свет на роль знатных женщин в обществе мочика (видео)

Находка в Сан-Хосе-де-Моро (Перу) проливает свет на роль знатных женщин в обществе мочика. Фото - Луис Хайме Кастильо Буттерс.

08.08.2013. А.Р. Вильямс. National Geographic. Где-то 1 200 лет назад одной знатной женщине индейцы моче устроили пышные похороны с ярким церемониальным обрядом. И вот недавно археологи обнаружили гробницу с предметами, указывающими на её высокий привилегированный статус и обретенную власть.

Находка была сделана свыше двух недель назад в ритуальном комплексе Сан-Хосе-де-Моро, расположенном в долине реки Хекетепеке северного Перу.

Эта находка одна из нескольких, которые в корне меняют представление о роли женщин в культуре Моче.

Справка

Сан-Хосе де Моро – археологическая зона культуры Моче (Мочика), расположенная в северо-западной части Перу. Находится в округе Паканга провинции Чепен региона Ла-Либертад. Служил в качестве церемониального погребального комплекса между 400 и 1000 гг. н.э. Занимает ок. 10 гектар и расположен в 13 метрах над уровнем моря. Сухой климат пустыни, где находится Сан-Хосе де Моро, в котором практически не выпадает осадков, обеспечил прекрасную сохранность археологическим материалам комплекса.

Около 750 года н.э. эту почитаемую индейцами мочика женщину похоронили в большой камере примерно в 6 метрах под землёй. Глиняные стены в этой гробнице были раскрашены красным цветом, а внутрь вместительных ниш положили подношения из керамических сосудов. Вместе с ней были похоронены двое взрослых (возможно принесенных в жертву) и пятеро детей.

Её останки покоились на низкой платформе в одном конце погребальной камеры и были скромно украшены лишь ожерельем из местных камней. Однако рядом лежал важный ключ для её идентификации – высокий серебряный кубок, который в искусстве моче запечатлен в сценах с человеческими жертвоприношениями и питьем крови. Такие кубки раньше находили только в гробницах могущественных жриц-правительниц, таким образом, и эта женщина, вероятно, была жрицей-правительницей.

Искусно сделанные украшения гроба также указывают на статус похороненного. Сам гроб, возможно, был сделан из несохранившегося дерева или тростника. На медных пластинах, покрывавших ранее гроб, виднеется характерный для моче волнистый и ступенчатый декор – сейчас они все лежат с одной стороны, там, где обрушился первым край гроба.

Рядом с черепом лежит медная посмертная маска, которая, скорее всего,  изначально находилась на крышке гроба. В ногах похороненной жрицы лежат два куска меди, напоминающие сандалии. «Гроб был антропоморфным, — поясняет руководитель раскопок Луис Хайме Кастильо Буттерс. — Он сам стал человеком».

Весьма вероятно, что гроб был частью публичных похорон, которые превратили в некое подобие шоу, также как и сейчас происходит во время похорон знаменитостей. Умершая, вероятно, правила одной из соседних общин моче. Во время похорон её гроб с маской и сандалиями, олицетворявших находящуюся внутри жрицу, несли к месту погребения в грандиозной процессии с почетной охраной и музыкантами, которые играли на трещотках, барабанах, свистульках и трубах.

Это уже восьмое элитное женское захоронение, найденное в Сан-Хосе-де-Моро с начала раскопок в 1991 году. По совокупности всех имеющихся на сегодняшний день данных археологи делают вывод, что этот комплекс был важным церемониальным центром, а также местом паломничества, между 600 и 850 гг. н.э. Также археологи уже убеждены в том, что захороненные здесь жрицы-правительницы играли важную роль в политической и духовной жизни региона – т.е. произошло серьезное изменение представлений о структуре мочикского общества.

«25 лет назад мы считали, что власть была монополизирована воинами-жрецами», - говорит Луис Хайме Кастильо Буттерс, профессор археологии Католического университета Перу. Раньше эксперты были под впечатлением таких находок, как гробница правителя Сипана, скончавшегося в возрасте 30 лет ок.250 г.н.э. на пике раннего этапа культуры Моче. Он был украшен золотом и похоронен в искусном мавзолее с человеческими жертвоприношениями.

Перуанский археолог Вальтер Альва описывая гробницу в 1988 году в октябрьском выпуске журнала National Geographic назвал погребенного верховным монархом: «Перед ним благоговели, ему платили дань, он собственноручно исполнял жреческие обязанности и уверенно занимал вершину социальной пирамиды с абсолютной властью над судьбами своих подчиненных. Его, вероятно, воспринимали полубогом».

Однако находки последних лет поместили на вершину властной структуры Мочика и женщину. Так, мумия татуированной женщины (так называемая Госпожа Као), найденной в 2006 году в Эль-Брухо, была похоронена с традиционными символами власти — массивными церемониальными дубинками и носовыми вставками со свирепыми узорами: людьми с дубинами или головами, заклёванными кондорами. О её исключительном богатстве говорили и 15 ожерелий из лазурита, кварцевых кристаллов, серебра и медно-золотого сплава. Археологи, раскопавшие тело, посчитали, что их взору предстала царица-воительница.

Справка

Эль-Брухо, El Brujo — место археологических раскопок на северном тихоокеанском побережье Перу, на правом берегу реки Чикама в регионе Ла-Либертад в 34 км к северу от города Трухильо на территории округа Магдалена-де-Као, провинция Аскопе. Место, где находится памятник, относится к культуре Моче (100—750 гг. н. э.).

Госпожа Као - настоящее имя Сеньоры Као неизвестно, а то, что широко распространено, происходит от названия уаки, где была обнаружена усыпальница женщины – Уака Као-Вьехо. Существуют еще два нарицательных имени усопшей: Клеопатра Латинской Америки, поскольку женщина была правительницей целого народа моче (или мочика); и Дама в татуировках, поскольку некоторые части тела правительницы украшены символичными росписями, изображающими змей и пауков. Перед погребением, 1700 лет назад, труп был обработан солями ртути, что позволило остановить распад тканей.

Прекрасно сохранившиеся останки Госпожи Као и артефакты, обнаруженные в могиле, позволили ученым воссоздать облик правительницы мочика и реконструировать некоторые обычаи той эпохи. Клеопатра Латинской Америки жила в IV веке н.э. Рост правительницы составлял 145 см, она скончалась в возрасте 20-25 лет. Причина смерти доподлинно неизвестна. Существует два предположения. Согласно первой гипотезе, смерть Дамы в татуировках, так или иначе, связана с материнством. О ее физиологическом состоянии говорит растянутая брюшина. Согласно второй гипотезе, повелительница была принесена (принесла себя) в жертву, чтобы задобрить разыгравшуюся стихию. Мочика жертвовали членами общества ради того, чтобы прекратить ливни, усмирить потопы, вызываемые периодическим аномальным явлением Эль-Ниньо.

Погребальный текстиль, атрибуты власти - драгоценные украшения и саму госпожу Као можно увидеть в музее города Као (Музео-де-Ситио-Као). Музей занимает территорию равную 600м2. Посетители узнают много интересного о жизни, традициях, верованиях индейцев моче.

Каждый год в Сан-Хосе-де-Моро находили всё новые находки, которые убеждали всех в том, что власть в данном регионе находилась исключительно в женских руках. Но в 2009 году была обнаружена и могила жреца. Он умер где-то в 45-летнем возрасте и был похоронен с украшениями из меди, покрытой золотом, ожерельями из полудрагоценных камней и медной короной, покрытой зеленой патиной. Возле него лежали останки пятерых человек, которых, вероятно, принесли жертву, чтобы они сопровождали господина в посмертном путешествии. Таким образом, найденные здесь погребения указывают на то, что властные позиции в соседних сообществах могли занимать как мужчины, так и женщины.

У индейцев мочика, по всей видимости, не было централизованного государства, как предполагалось ранее. Сообщества мочика были слабо связаны друг с другом и каждая из общин имела собственную политику. Всё указывает на то, что в долине Хекетепеке одни общины управлялись женщинами, а другие — мужчинами. И не только в этом мире, но и в загробном тоже.

«Моче, похоже, верили, что атрибуты, возвеличивающие людей в этой жизни, сохранялись и после смерти. В соответствии с этим представлением они наполняли гробницы не только религиозными символами и символами власти, но также и артефактами и одеждой, позволявшие жрицам и жрецам исполнять свои обрядовые роли после смерти», - уточняет Кастильо Буттерс.


Источник - National Geographic.

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.