Власти Эквадора закрыли правозащитную организацию Фонд Пачамама

Власти Эквадора закрыли правозащитную организацию Фонд Пачамама. Фото - pachamama.org

06.12.2013. IndiansWorld.org. 04 декабря власти Эквадора закрыли Фонд Пачамама, обвинив организацию в насилии и распространении инакомыслия, сообщается на сайте организации.

Ранее стало известно, что Министерство внутренних дел Эквадора посредством социальной сети Twitter сообщило о проведении оперативных проверок неправительственных организаций, в целях выявления несоответствия деятельности заявленной. По утверждениям эквадорского правительства, деятельность ряда таких международных организаций в Эквадоре направлена, в основном, на вмешательство в государственную политику с покушением на внутреннюю безопасность и стабильность в стране, сообщает Эквадор сегодня.

Экологическая организация Yasunidos, чьи активисты заняты в настоящее время сбором подписей в поддержку проведения референдума о нефтедобыче в заповеднике Ясуни, также сообщила в социальной сети Twitter, что сейчас реализуются карательные меры против тех, кто сражается за Ясуни.

В прошедшую субботу эквадорский президент Рафаэль Корреа представил на обозрение общественности видео, на котором на иностранных служащих, в том числе чилийского посла в Эквадоре, напали, предположительно, представители нескольких неправительственных организаций, после нефтяного аукциона, проходившего на прошлой неделе в Кито.

Воспользовавшись этим поводом, власти страны уже в среду закрыли офис некоммерческой организации Фонд Пачамама, которая более 16 лет представляла интересы коренных народов амазонской части Эквадора, защищая их права.

Ниже приводится заявление Президента Фонда Пачамама, Марии Белен Паес:

Мы с сожалением сообщаем Вам, что сегодня, в среду 4 декабря 2013, представители полиции Пинчича пришли в офисы Фонда Пачамама в городе Кито и приступил к его закрытию на основании резолюции Министерства охраны окружающей среды в которой говорится, что деятельность нашей организации прекращена.

Это закрытие – враждебный акт, который призван пресечь наше законное право на несогласие с решением Национального правительства передать земли амазонских коренных народов нефтяным компаниям, не соблюдая их конституционных прав и принципа «свободного, предварительного и информированного консультирования», которое закреплено стандартами Международного законодательства по правам человека.

Наша позиция основывается на праве человека и праве природы, и на деятельности в рамках правовых норм. За последние 16 лет мы оказывали поддержку и выражали солидарность с организациями коренных народов, которые на законных основаниях представляли интересы народов Амазонии. Мы отвергаем любое насилие. Мы никогда не поддерживали акты насилия и не участвовали в них. Мы не можем быть обвинены в действиях, в которых не участвовали.

Работая в сфере защиты прав, мы подвергались публичной и жестокой атаки со стороны тех, кто наделен политической властью, и это получало широкое распространение в средствах массовой информации, находящихся под контролем правительства. Вот это насилие. Насилием также является решение распустить организацию столь неожиданно, без законных на то оснований, без надлежащей правовой процедуры, которая гарантирует самозащиту.

Столкнувшись с этой агрессией, мы заявляем:

  1. Мы не отказываемся от своего права на защиту прав.
  2. Мы оспорим незаконное решение всеми законными средствами, которые имеются в нашем распоряжении.

Мы не позволим этой агрессии, жертвой которой мы стали, отвлечь внимание и увести обсуждение от основного вопроса. Проведение нефтяного раунда вопреки воли законных владельцев обсуждаемых территорий, посредством процесса «социализации», а не консультации и является нарушением коллективных прав коренных народов Амазонии и прав природы.

Мария Белен Паес, Президент Фонда Пачамама


Интернет-петиция в поддержку Фонда Пачамама - AVAAZ.org