Для индейцев Эквадора на нефтедоллары построили первый "Поселок тысячелетия" (видео)

Поселок Плайас Куйабено, построенный на нефтедоллары для индейцев Эквадора. Фото - ecuavisa.com

06.10.2013. Эквадор сегодня. Эквадорский президент Рафаэль Корреа открыл на этой неделе первый «Поселок тысячелетия» в амазонской сельве – современный населенный пункт, обеспеченный всеми основными коммунальными службами и инфраструктурой. Этот поселок построен на средства, вырученные от продажи добываемой в его окрестностях нефти.

На площади примерно 12 гектар, в поселке Плайас Куйабено, населенном индейцами племени кичуа и расположенном на берегах реки Агуарико в провинции Сукумбиос, были построены 82 современных дома со всеми удобствами для 400 человек. Также в поселке возведена современная школа с лабораториями, библиотекой и вычислительным центром, что позволит улучшить образовательный уровень жителей сообщества. За счет средств, выделенных государственной нефтяной компанией Petroamazonas и вырученных от продажи нефти, также была построена амбулатория и новый современный причал.

Этот первый «Поселок тысячелетия» даст старт строительству других, которые будут сооружены в 11 населенных пунктах эквадорской Амазонии, населяемых коренными жителями, заявил президент Корреа. Он подчеркнул, что строительство стало возможным благодаря тому, что нефтяные доходы Эквадора переориентированы на социальное развитие страны и на охрану окружающей среды. Управляющий государственным предприятием Petroamazonas Освальдо Мадрид, в свою очередь, отметил, что строительство потребовало вложений, немного превышающих те USD 20 млн, которые соответствуют 12 %-й прибыли от нефтедобычи, отводимых действующим законодательством местным сообществам.

Хавьер – один из молодых кичуа, семья которого получила в собственность блочный дом 92 квадратных метра, возведенный на месте старого сооружения из древесины. Там есть водопровод, канализация, телефон и кабельное телевидение – все, как в городе, сообщил заметно взволнованный новосел.

Плайяс Куйабено – населенный пункт, который расположен в районе реализации нефтяного проекта Паньякоча, одного из символических проектов Petroamazonas, объекта международного внимания, так как там применяется ультра-современная технология, гарантирующая максимальную сохранность экологии.

Эквадор развивает проект Buen Vivir (Хорошо жить), заботясь о человеке и природе, отметил глава правительства, символически открывая поселок на новом современном стадионе. Корреа, кроме того, раскритиковал те группы борцов против загрязнения окружающей среды и политиков левого толка, кто противостоит этим проектам. Рафаэль Корреа подчеркнул, что, пока он является президентом Эквадора, он будет действовать во благо человека, претворяя в жизнь политику искоренения крайней бедности.


Источник - Эквадор сегодня.