Анализ ДНК выявил потомков индейцев, населявших Северную Америку 5 000 лет назад

Молекулярный антрополог Рипан Малхи (Иллинойский университет в Урбане-Шампейне). Фото - L. Brian Stauffer

03.07.2013. Тиа Гоус. LiveScience. Учёные нашли у древних людей, живших на территории Северной Америки около 5 000 назад, здравствующих ныне потомков. Исследователи пришли к этому выводу после сравнения ДНК ископаемых останков, найденных на северном побережье Британской Колумбии (Канада), и живых людей, принадлежащих к нескольким индейским племенам из этих мест.

Результаты исследования, опубликованные 03 июля в журнале PLOS ONE, согласуются с данными археологических раскопок, по которым эта территория была заселена людьми на протяжении как минимум последних 5 000 лет.

«Мы находим связи, которые связывают по материнской линии предков еще от середины голоцена, 5 000 лет назад, с живыми потомками, живущими сегодня в индейских общинах», — сообщил один из авторов исследования молекулярный антрополог Рипан Малхи (Иллинойский университет в Урбане-Шампейне).

Последующие исследования показали, что почти все современные коренные американцы происходят от шести женщин, которые пересекли Берингов пролив около 20 000 лет назад. Но получить более точную картину о доколониальном периоде оказалось непросто. Частично из-за того, что после колонизации кровь европейских мужчин часто смешивалась с индианками, отсюда ДНК из генома в целом и из хромосомы Y (мужской хромосомы) содержит значительную часть европейских маркеров.

Чтобы решить эту проблему, Малхи и его коллеги решили исследовать только митохондриальную ДНК, передающуюся по материнской линии. Ученые собрали ДНК у 60 ныне живущих на северном побережье Британской Колумбии представителей племен цимшиан, хайда и нисга'а. Полученные образцы они сравнили с митохондриальной ДНК, выделенной из зубов четырех человек: скелеты двух людей были найдены в куче раковин вблизи древнего дома на одном из островов Люси (Британская Колумбия) – их возраст 6 000 и 5 500 лет, а скелеты двух других людей были обнаружены на острове Додж (Британская Колумбия) – их возраст 5 000 и 2 500 лет.

Справка

Цимшианы — группа индейских народов в Канаде (побережье от зал. Портленд до прол. Милбанк на юге, рр. Насс и Скина) и в США (о. Аннет). Образуют языковую семью цимшиан. В Канаде — 9,5 тыс. чел., в США − 1,3 тыс. чел. Культура цимшианов относится к типу культуры индейцев северо-западного побережья Северной Америки и Канады.

Ха́йда (самоназвание — хаде, хадай, хайдегай — «люди») — индейский народ в Канаде и США, численностью ок. 3 тыс. чел.

Ученые выявили, что ДНК трех живых представителей племен цимшиан и нисга'а соответствует ДНК старшего из найденных на острове Додж, а у трех из скелетов ДНК соответствует как минимум одному из ныне живущих. У самого старого из скелетов, найденных на острове Люси, ДНК не соответствовал ни одному из ныне живущих людей, но было обнаружено его соответствие с ДНК останков найденного на Аляске на острове Принца Уэльского в пещере On Your Knees человека, которому дали имя Shuka Kaa (на языке тлинкитов, «Человек перед нами») и возраст которого определили в 10 300 лет.

Справка

Так называемый Shuka Kaa - это останки человеческого скелета (нижняя челюсть, фрагменты позвоночника и тазовой кости), найденные в 1996 г. в пещере On Your Knees (стоянка 49-PET-408) на острове Принца Уэльского. Анализ тазовой кости дал некалиброванную дату 9880±50 л.н. (9280 до н.э., калиброванная), а челюсть - 9730±60 л.н. (9200 до н.э., калиброванная). Дата 10300±50 л.н. (10120 до н.э., калиброванная) - это дата, полученная из костяного орудия, найденного в той же пещере, но без стратиграфической привязки. Но исследования показали, что под слоем с останками подлежал еще один, с каменными отщепами. Возможно, это свидетельство более раннего использования пещеры. (Д.Беляев)[1]

«Особый интерес в этой статье вызывает находка ученых двух митохондриальных ДНК и у древних людей и у современных жителей северо-западного побережья. Это подразумевает, что на территории жили продолжительное время», — сообщила по электронной почте Дженнифер Рафф, антропологический генетик из Северо-западного университета в Иллинойсе, не принимавшая участие в исследовании.

Тот факт, что останки были найдены в куче раковин указывает на то, что культура существовала довольно длительный промежуток времени за эти 5 000 последних лет. Как сообщил г-н Малхи, вплоть до 19 века племена северо-западного побережья строили прямоугольные дома и выбрасывали свои пищевые отходы (в основном морские раковины) прямо возле жилища.

«Это новая и интересная информация, она также соответствует тому, что мы знаем о культуре и истории северо-западного побережья», - говорит историк Сьюзан Марсден, куратор Музея Северной Британской Колумбии.

«Всё же, генетические данные могут создать потенциально обманчивую картину полностью стабильной культуры», - отмечает г-жа Марсден, - «На самом деле у этих сообществ тщательно сохраняются устные предания, в т.ч. отслеживающие родословную по материнской линии, и по этим преданиям за последние 5 000 лет было несколько волн миграций в этот регион».

Чтобы выяснить соответствует ли устные предания генетическим данным, Малхи и его коллеги проводят дополнительные исследования.


Источник - LiveScience

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.



[1] Портал "Археология России"  // http://www.archeologia.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=2687