Карибское сообщество Caricom требует репараций от стран-колонизаторов

ученая-историк Верена Шеперд

06.08.2013. España Rusa. Коренные этнические группы Карибских островов, составляющие так называемое Карибское сообщество (Comunidad del Caribe - Caricom), считают, что сегодняшние бедность и нищета, в которых они пребывают, являются следствием политики рабства и геноцида, проводимой в регионе колонизаторами на протяжении XVI и XVII вв.

В соответствии с этим тезисом Caricon решило возбудить судебную тяжбу против Испании, Франции, Голландии, Португалии и Великобритании с целью получить финансовую компенсацию, которая будет использована на социально-экономическое развитие региона.

Справка

Карибское сообщество (англ. Caribbean Community (CARICOM)) — торгово-экономический союз стран Южной Америки. Полноправными членами Карибского сообщества и общего рынка по состоянию на 2005 год являлись 15 государств. Высший орган объединения — конференция глав государств, исполнительные органы — Совет министров и Генеральный секретариат, а также постоянные комитеты и специализированные рабочие группы. Штаб-квартира находится в г. Джорджтаун (Гайана).

«Мы собираемся вести речь о репарациях, которые должны выплатить страны-колонизаторы, - заявила в интервью испанской El País ученая-историк Верена Шеперд, возглавляющая Комиссию по репарациям в пользу Ямайки. – Мы не хотим конфликтовать с кем-то из названных стран и надеемся прийти с ними к обоюдному соглашению. До настоящего момента мы слышали от стран, виновных в захвате и эксплуатации наших территорий, только извинения и сожаления по поводу сложившейся ситуации. Но их извинения никто не принял. Нам не нужны слова – нам нужны школы, больницы, дома и дороги».


Источник - «Испания по-русски».