Индейцы Боливии отметили в церквях День черепов (видео)

Индейцы Боливии отметили в церквях День черепов. Фото - кадр видео к новости / Euronews

08.11.2013. Latinofiesta. Алексей Чернышев. Каждый год, 8 ноября, через неделю после жутковатого Дня мертвых, который отмечают во многих странах Латинской Америки, в Боливии проходит праздник, который может показаться еще более мрачным. Это индейский праздник черепов, Fiesta de las Ñatitas. В этот день индейцы аймара приносят на кладбище черепа и кости, а иногда и целые скелеты умерших родственников, которые бережно хранят дома.

Черепа украшают цветами, на некоторые надевают традиционные индейские вязаные шапочки. В зубы вставляют зажженную сигарету, которую курят по очереди с черепом — по поверьям, это приносит удачу.

Индейцы в Боливии, как и во многих других латиноамериканских странах, относятся к смерти проще, чем другие народы. Они считают, что смерть – не конец жизни, а просто еще одна ее форма. И в отличие от нашего «покойся с миром» считают, что мертвые тоже хотят жить и всегда находятся рядом с живыми.

Эти поверья сохранились с доиспанских времен. Испанцы за несколько веков так и не смогли покончить с этой традицией, хотя строго наказывали индейцев за нехристианские обычаи. Боливийцы — католики, но в их мировоззрении католицизм смешался с язычеством. Приносить черепа в церковь запрещено, хотя индейцы настаивают на том, что умершие тоже хотят послушать проповедь.

Индейцы аймара в повседневной жизни производят впечатление суровых и неприветливых, с трудом раскрываются и не дают незнакомцам себя фотографировать. На этом празднике они словно преображаются: с удовольствием позируют и даже благодарят, если сфотографировать принесенный ими череп, легко вступают в беседу, с улыбкой «знакомят» прохожих с черепами: «Это Педро, а это Хуана, а это наш прапрапрадед, и имени его уже давно никто не помнит».

Людям из других культур — европейской, русской — непросто понять эту традицию, и они могут посчитать ее дикарской. Но улыбки, с которыми боливийцы рассказывают о своем отношении к ушедшим, подкупают и заставляют по-иному посмотреть на вещи: а может это нормально?


Источник - Latinofiesta.