Фермеры хотели устроить поле в археологической зоне Луйя (Перу)

Комплекс Луйя относится к Сиканской культуре (или Ламбайеке) и на его территории расположен церемониальный центр, а также несколько платформ и террас, возрастом 1300 лет. Фото - Министерство культуры Перу

07.12.2013. IndiansWorld.org. Министерство культуры Перу сообщила о планах группы фермеров начать выращивать сельскохозяйственные культуры на территории археологической зоны Луйя на севере страны, передаёт портал Peruvian Times. На этот раз обошлось без значительных разрушений памятника, расположенного недалеко от Чиклайо в регионе Ламбаеке.

«Доиспанские строения, расположенные на части территории Луйя, не были затронуты и гораздо меньше [вообще на территории] было произведено разрушений», - сообщили в министерстве. Также было подчеркнуто, что это «незначительный» инцидент и что вторгшиеся на территорию памятника согласились его покинуть. Группа фермеров собиралась использовать землю под посевы с разрешения близлежащего сообщества.

Археологи сообщили, что комплекс Луйя относится к Сиканской культуре (или Ламбайеке) и на его территории расположен церемониальный центр, а также несколько платформ и террас, возрастом 1300 лет.

В Перу находятся сотни, если не тысячи, археологических зон, раскинувшихся на всей территории андского высокогорья и прибрежных засушливых регионов. Некоторые из них хорошо известны и там проводятся археологические работы, но многие другие просто заброшены в виду отсутствия финансовых средств. Так, только в этом году в Перу от вандалов пострадали комплексы Эль-Параисо и Фикуар, а также часть территории Наска со знаменитыми геоглифами.