Индейцы мундуруку пытались прорваться на прием к правительству Бразилии

Индейцы мундуруку пытались прорваться на прием к правительству Бразилии. Фото - NYDailyNews.com

САН-ПАУЛУ, 8 июня, Анна Веклич. Индейцы, протестующие против строительства гидроэлектростанции в бассейне Амазонки, попытались пробиться на прием в здание правительства Бразилии, но были оттеснены охраной, сообщили в субботу бразильские СМИ.

Ранее 28 мая индейцы племени мундуруку и ряда других, живущие в штате Пара, во второй раз за месяц оккупировали место строительства ГЭС на реке Шингу в районе Бело Монте (Belo Monte), пытаясь парализовать строительство. После этого они направили письмо в правительство Бразилии с требованием окончательно прекратить работы. 04 июня для 148 представителей племени были выделены два самолета ВВС, чтобы доставить их в столицу на переговоры.

Справка:

Штат Пара - Второй по площади штат Бразилии с населением ок. 7,6 млн.чел. (2010 г.). В переводе с языка местных индейцев название штата означает «река». Португальская колонизация Пары началась в 1616 году, когда была заложена будущая столица штата — город Белен. До конца XIX века штат оставался экономически неосвоенным, ситуация начала меняться только к началу XX столетия.

Мундуруку - индейский народ в Южной Америке языковой семьи тупи. Самоназвание — вейдьене («наши люди»). Численность — более 10 тыс. человек. Слово "мундурку" на языке соседнего племени происходит от названия муравьёв. В прошлом мундуруку — одно из наиболее сильных и многочисленных племён (в 1819 численность до 18—40 тыс. человек). Контакты с португальцами с 1768. До 1795 нападали на португальские поселения на Амазонке. До начала XX века была развита охота за головами. Принесённые из похода головы врагов в течение трёх лет являлись объектами культовых действий, затем (утратив магическую силу) хранились в мужском доме.

Представители 5 индейских племен потребовали принятия закона, по которому с ними должны будут консультироваться до вынесения каких-либо решений по строительству ГЭС. Во время встречи шеф-министр Жилберто Карвалью заверил индейцев, что мнение коренного населения района будет учтено, кроме того будут еще раз проведены экспертные консультации по проекту. Протестующие сочли заявление Карвалью не достаточным и приняли решение остаться в Бразилии до окончательного решения правительства, передают СМИ.

В пятницу они предприняли попытку войти в здание правительства, чтобы передать новую петицию, но были остановлены охранниками. Позже представители Генерального секретариата страны сообщили, что в случае, если индейцы не захотят покинуть Бразилиа в ближайшее время, им не будет предоставлен обратный транспорт до штата Пара.

Справка:

Строительство ГЭС в районе Бело Монте оценивается в 13 млрд. долл. США и планируется, что станция станет 3-й по мощности в мире. По оценке правительства Бразилии, строительство ГЭС вызовет подтопление территории бассейна реки Шингу площадью 500 км2, что вызовет переселение 16 000 человек. По оценке некоторых специалистов НГО (Национальное географическое общество), реализация проекта вызовет переселение 40 000 человек и серьезно скажется на экосистеме района. Индейцы заявляют, что ГЭС навредит их способу жизни.


Источники:
РИА Новости

NYDailyNews.com