Политкорректно ли название футбольного клуба «Вашингтон Редскинз»?

Игроки Washington Redskins. Фото - Patrick Semansky / AP

19.09.2013. «Лента.Ру». Журналист спортивного канала ESPN Рик Райли (Rick Reilly) встал на защиту слова «redskins» («краснокожие») в названии американского футбольного клуба «Вашингтон Редскинз» (Washington Redskins). Райли опубликовал на сайте ESPN колонку в ответ на призывы многих американских журналистов отказаться от неполиткорректного названия.

В тексте под заголовком «Сказал ли народ?» («Have the people spoken?») Райли сослался на нескольких североамериканских индейцев, которые не находят ничего оскорбительного в слове «краснокожие» в названии клуба. Кроме того, он привел в пример несколько американских школ, где большую или значительную часть учеников составляют индейцы и в которых есть спортивные команды со словом «Redskins» в названии. Как утверждает Райли, студенты этих школ гордятся названиями своих команд и не видят в них ничего оскорбительного. По мнению журналиста, за смену названия выступают белые американцы, которые оскорбились за индейцев, хотя те ничем не оскорблены.

«Есть люди, которые потеряли семью в урагане (слово „hurricane“, „ураган“ также часто используется в названии спортивных команд, например, хоккейный клуб Carolina Hurricanes — прим. „Ленты.ру“). Есть люди, которые считают, что „колдуны“ („wizards“) — это пропаганда язычества (например, баскетбольная команда New York Wizards). Должны ли мы слушать их всех?» — добавил Райли.

Журнал The Nation уже назвал колонку Рика Райли «самой непоправимо глупой защитой» названия футбольной команды.

Споры о необходимости смены названия «Вашингтон Редскинз» начались в сентябре, когда сразу несколько известных журналистов объявили, что не будут больше использовать неполиткорректное слово. Самой заметной стала колонка Питера Кинга (Peter King), футбольного обозревателя сайта MMQB (приложение к Sports Illustrated). Кинг сослался на несколько организаций по защите прав североамериканских индейцев, считающих слово «краснокожие» оскорбительным. Журналист добавил, что он не хочет участвовать в оскорблении кого-либо и вполне может выполнять свою работу без упоминания этого слова.

У Кинга нашлось множество сторонников, в частности, журналист Кристин Бреннан из USA Today или актер Джонатан Бэнкс из сериала «Во все тяжкие». Еще раньше, в августе, от использования слова «Redskins» в названии футбольной команды отказался американский журнал Slate.

Несмотря на все призывы медиасообщества владелец «Вашингтон Редскинз» Дэн Снайдер (Dan Snyder) заявил, что команда никогда не сменит название.

Футбольный клуб «Вашингтон Редскинз» был основан в 1932 году. Команда занимает шестое место по количеству побед в финале Суперкубка Национальной футбольной лиги Америки (Superbowl) — всего «Вашингтон Редскинз» выигрывали галвный в этом спорте турнир три раза. На логотипе команды изображен профиль индейца, а ее официальная песня называется «Слава краснокожим».


Источник - «Лента.Ру».