Нефть расколола индейцев ваорани

Нефтяные блоки Эквадора

20.09.2013. Эквадор сегодня. Обещания правительства обеспечить население основными коммунальными услугами, медицинскими центрами и образованием, и причинение непоправимого ущерба амазонским джунглям в случае добычи нефти на месторождениях ITT в национальном парке Ясуни разделили индейцев национальности ваорани. Есть те, кто высказывается в пользу разработки блоков 31 и 43, но другие остаются тверды в своем стремлении любой ценой помешать извлечению природных ископаемых на природоохранной территории.

Ужасно, что власти манипулируют нуждами людей, прокомментировал действия эквадорского правительства Эдуардо Пичилинге, глава Управления коллективными правами при Центре экономических и общественных прав (CDES).

Представители таких сообществ, как Льянчама и Мартиника, не соглашаются с перспективой добычи нефти на территории Ясуни, в то время как другие индейцы, чьи селения расположены вблизи Блока 16, где работает испанская компания Repsol, полагают, что расширение территории нефтеразработок пойдет им на пользу, так как кое-кто из них уже получил работу на предприятии.

Этот раскол среди индейцев ваорани подтверждают и в организации, которая представляет их – Ассоциации народности ваорани Эквадора (NAWE), и руководители провинциальных учреждений. Президент Nawe Мои Эноменга выступает в поддержку нефтедобычи, в то время как вице-президент Алисия Кауия – против. Кроме того, старейшины племени также имеют свое мнение, которое уважается членами каждого сообщества, независимо от критериев, которые есть у национального директивного органа ваорани.

В Эквадоре насчитывается 44 сообщества ваорани, проживающих в провинциях Напо, Пастаса и Орельяна. В общей сложности, речь идет о народности около 3 000 человек, согласно Пичилинге. К этому числу прибавляются семьи коренных диких сообществ тагаэри и тароменане, также, по сути, относящиеся к народности ваорани.

Согласно картам нефтяных блоков, только селение Кавимено находится внутри границ блоков 31 и 43, расположенных на территории Национального парка Ясуни. Но, по словам историка Марио Андино, территория ваорани занимает 678 220 гектаров, из которых 205 301 расположены внутри неисследованных земель в глубине амазонской сельвы.

Сама по себе, народность ваорани является частью более крупного племени – тукано, представители которого проживают сегодня в Бразилии, Перу, Боливии и Эквадоре. У них насчитывалось около 16 племен (кланов) только в Эквадоре, объяснила Марсела Косталес, историк и вице-префект провинции Пичинча. Среди этих племен числится и племя, руководимое некогда индейцем Тагэ. Это племя издавна враждовало с другой ветвью ваорани – племенем тароменане, получив название тагаэри, в честь своего лидера. В настоящее время эти племена смешались, но до сих пор характеризуются тем, что являются самыми агрессивными и дикими среди амазонских индейцев. Они являются, по сути, кочевыми народами, которые не знают обозначенных им пределов и избегают общения с теми, кто не относится к их культуре.


Источник - Эквадор сегодня.