Традиционно перед рождеством мексиканцы разбивают пиньяты (видео)

Традиционно перед рождеством мексиканцы разбивают пиньяты. Фото - retail.crisa.com

23.12.2013. NTDtv. Католический мир готовится встречать Рождество, и Мексика – не исключение. Здесь одним из главных атрибутов праздника является пиньята – вот такая звездочка.

Ее делают из шарообразной основы и тонкой оберточной бумаги или папье-маше.

Впрочем, символизирует она дьявола и обычно имеет семь лучей, которые обозначают семь смертных грехов: жадность, чревоугодие, лень, гордость, зависть, гнев и похоть. Зачем же делать такие украшения? А чтобы, в конце концов, от души расколошматить их палкой, символически отказавшись от пороков.

Пиньяты в Мексике делают самых разных цветов и размеров. Для местных умельцев это стало целым искусством. Много таких мастерских находится в городке Несауалькойотль, недалеко от Мехико.

Герардо Эрнандес, производитель пиньят: «В этом году производство намного масштабнее, чем в прошлом. Это, как и все остальное, во что вы инвестируете – нужно вкладывать в разнообразие. Люди всегда ищут чего-то нового, яркие цвета, которые привлекают внимание. Бледные пиньяты никому не интересны. У людей они ассоциируются с грустью».

Пиньяты разбивают в период «посадас». Это - девять дней перед Рождеством, которые символизируют время, когда Мария и Иосиф одиноко бродили по Вифлеему в поисках пристанища.

Друзья и родственники по вечерам собираются вместе – одна группа с зажженными свечами изображает Марию и Иосифа, просящих о ночлеге, а вторая – хозяев. Потом все вместе поют песню.

жительница Мехико: «Нам нравится следовать традициям. Традиция «посадас» - очень трогательная».

Ну а потом начинается то самое действо, символизирующее торжество человека над искушениями и его желание бороться со злом. Палка, которой бьют пиньяту, символизирует добродетель. Когда игрушка разбита, оттуда сыплются фрукты и орешки как знак божественного благословения за выбор правильного пути.

Откуда в Мексике появилась традиция разбивать пиньяту – неизвестно. По одной из версий, ее в Европу из Китая привез Марко Поло, а оттуда она уже попала в Мексику в период испанского завоевания. По другой, она уходит корнями в ритуалы ацтеков, которые имели традицию бить глиняный горшок с изображением лика бога воды. Таким образом они вызывали дождь.


Источник - NTDtv