Эво Моралесу судья КС Боливии нагадал на листях коки третий срок президентства

Эво Моралесу судья КС Боливии нагадал на листях коки третий срок президентства

27.09.2013. РИА Новости. Дмитрий Знаменский. Традиционное для коренных жителей Боливии гадание на листьях коки предсказало нынешнему президенту страны Эво Моралесу победу на предстоящих выборах в 2014 году, однако свой следующий срок до конца он отработать не сможет, заявил в четверг член Конституционного суда (КС) Боливии, по национальности индеец аймара Гуальберто Куси.

"По чтению листьев коки очевидно, что победителем на будущих выборах станет господин Эво Моралес, но, будучи избранным, он столкнется со множеством проблем", — приводят латиноамериканские СМИ слова Куси. По его мнению, Моралеса предаст народ, который не даст ему доработать до конца срока.

При этом Куси стал единственным из пяти судей КС Боливии, признавшим неконституционной для Моралеса возможность идти на третий срок. Остальные судьи согласились с тем, что президент имеет право выставить свою кандидатуру на выборах 2014 года, чтобы править в случае победы до 2020 года.

Моралес занимает пост главы государства с 2006 года. В 2009 году в стране была принята новая конституция, изменившая ее название с "Республики Боливия" на "Многонациональное государство Боливия" и назначившая новые президентские выборы на декабрь. На этих выборах вновь победил Моралес, заявивший впоследствии, что его прежний мандат не должен засчитываться, так как он не составлял полных пяти лет и имел место еще до вступления в силу нового основного закона.

Судья Куси стал популярным в Боливии после того, как в 2012 году признался, что прибегает к гаданию по листу коки перед принятием решений по сложным случаям в своей практике. Такой метод противоречит юриспруденции, однако вполне вписывается в традицию индейцев аймара, использующих коку в различных ритуалах.

С приходом к власти Моралеса лист коки был фактически реабилитирован в Боливии. Президент даже ввел специальный праздник — Национальный день жевания листьев коки, утверждая, что листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.


Источник - РИА Новости.