Индейцы США могут пострадать из-за приостановки финансирования правительства

председатель Национального совета по условиям проживания американских индейцев Шерил Коузли. Фото -  U.S. Senate Committee on Indian Affairs

03.10.2013. ИТАР-ТАСС. Иван Пильщиков. Одной из групп населения США, которые наиболее серьезно пострадают из-за частичной приостановки финансирования деятельности американского правительства, могут стать индейцы, во многом зависимые от субсидий со стороны федеральных властей. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщила в среду председатель Национального совета по условиям проживания американских индейцев Шерил Коузли, которая является членом одного из племен индейского народа чиппева.

Коренное население США, по словам главы этой неправительственной организации, получает от федеральных властей дотации на финансирование различных социальных программ. В случае продления финансово-бюджетного кризиса в США они могут существенно сократиться, что приведет к ощутимому ухудшению условий жизни индейцев. Некоторые из представителей коренного населения страны, в частности, могут лишиться жилья.

"Все средства, расходуемые на создание жилья и инфраструктуры в поселениях американских индейцев, имеют жизненно важное значение, - указала Коузли. - К примеру, программа предоставления государственных жилищных субсидий является самым крупным источником финансирования строительства домов для нужд племен". По ее словам, как правило, "жилищное строительство является одной из трех крупнейших сфер, финансируемых правительством, другие две - это здравоохранение и образование".

"В настоящий момент приостановка работы правительства пока не привела к сокращению данного финансирования, - сообщила глава совета. - Однако если она продолжится, то программы помощи племенам в строительстве будут выполняться не в полном объеме". "Еще одна важная программа, позволявшая членам племен брать кредиты на приобретение жилья, в настоящий момент временно прекращена. Любые долгосрочные приостановки выполнения данных транзакций могут поставить под угрозу завершение процесса покупки жилья", - подчеркнула Коузли.

В Национальный совет по условиям проживания американских индейцев, созданный в 1974 году, входят 271 официальный представитель 463 племен и организаций. Основными целями совета является защита прав и интересов коренного населения в жилищной сфере.

На территории США насчитывается 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. По данным переписи 2010 года, общая численность американских индейцев - около 5,2 млн человек, - что составляет примерно 1,6 проц населения страны. Наибольшее число представителей коренных народов США живут в штатах Калифорния, Оклахома и Аризона. Около трети всех индейцев живут в специальных резервациях, суммарной площадью около 2 проц территории США.


Источник - ИТАР-ТАСС Урал.