Парагвайские власти разрешили расчистить бульдозерами биосферный заповедник ЮНЕСКО

Парагвайские власти разрешили расчистить бульдозерами биосферный заповедник ЮНЕСКО. Архивное фото - Survival International / survivalinternational.org

19.12.2013. IndiansWorld.org. Власти Парагвая втихую, не привлекая внимания, выдали скотоводам лицензию, разрешающую расчистить участок биосферного заповедника ЮНЕСКО, являющийся также местом обитания неконтактных индейцев айорео, сообщает международная ассоциация по защите прав коренных народов Survival International.

Министерство окружающей среды Парагвая (SEAM), выдав экологическую лицензию скотоводческой компании Yaguarete Pora S.A., таким образом, нарушает национальное и международное законодательство и подвергает неконтактных индейцев айорео серьёзной опасности.

Контактные члены племени много раз безуспешно пытались придать законный статус землям, на которых обитают их неконтактные родственники и сейчас они выразили своё возмущение в официальном заявлении организации индейцев айорео OPIT:

«Хотя закон симпатизирует тем, у кого нет денег, власти всегда покровительствуют богатым. Годами мы жаловались Министерству окружающей среды на вырубку лесов, сообщая им о наших родственниках в лесах и что мы не хотим, чтобы выдавалась лицензия на вырубку лесов, но нас не слышали.

Наши родственники вышли из леса в 2004 году, т.к. их вынудили к этому ранчеро и они не знали мира. Наш лес на земле, где работает Yaguarete Pora – хорошая земля, но сейчас деревья на ней вырубаются. Если бульдозеры начнут громко шуметь, наши неконтактные родственники будут вынуждены прятаться там, где нет пищи и они будут испытывать нужду, они не знают куда деться. Это очень тревожная ситуация для них и для нас.

Раньше, когда мы жили в лесу – мы жили мирно. Мы не испытывали давления со стороны ранчеро. Сегодня с изменением в нашей диете наши взрослые умирают рано. До достижения старости. Мы защищаем наши леса. В этом случае нам не нужна будет для выживания пища белых. Мы хотим и дальше пользоваться лесом и хотим, чтобы ранчеро прекратили тревожить наших родственников, проживающих там.

Мы не желаем, чтобы кто-либо вырубал наш лес. Мы хотим, чтобы так называемые “цивилизованные” люди оставили нас в покое.»

Напомним, что ранее в июле нынешнего года айорео уже выражали свой протест вторжению чужаков на их территорию и стремительному уменьшению лесного покрова, блокировав Национальное шоссе № 9 (или шоссе Транс-Чако). Также в октябре были опубликованы снимки со спутников, на которых видно, что бразильская компания Yaguarete Pora вырубает леса на севере Парагвая под пастбища для производства говядины, затем отгружаемой в Европу, Африку, Россию, Северную Америку.