Женщины Амазонии дошли протестным маршем до центра столицы Эквадора (видео)

Женщины Амазонии дошли протестным маршем до центра столицы Эквадора (видео)

17.10.2013. Эквадор сегодня. Женщины индейских племен эквадорской Амазонии, пешим ходом добравшиеся до Кито с требованием остановить нефтяное использование этого региона Эквадора, отказались от предложения, поступившего из президентского дворца Каронделет. Это предложение касалось встречи с президентом Рафаэлем Корреа на следующей неделе в амазонском районе Паньякоча. Лидеры индейского движения отнеслись с подозрением к этому приглашению, в обоснование своего отказа сославшись, по меньшей мере, на три причины. Индейцы, прибывшие с протестным маршем в Кито, относятся к сообществам южной Амазонии, так что приглашение прибыть на встречу с главой правительства на озеро Паньякоча, расположенное на северо-востоке, для них означает незнание президентом географии своей страны и насмешку. Помимо всего прочего, индейцам добраться туда представляется сложным.

Также индейцы обратили внимание, что они добирались до столицы своей страны пять дней, и эквадорские власти были прекрасно осведомлены об их требованиях, в том числе о встрече с президентом. Представители коренных сообществ протестуют против навязывания им государством новых моделей развития, таких, как «Поселки тысячелетия», напоминая, что население всей страны зависит от нефти, которая добывается на их землях.

Индейские женщины просили быть принятыми в эквадорском парламенте, чтобы выдвинуть свои требования, такие, как отмену 11 нефтяного аукциона, отказ правительства от расширения нефтедобычи в Амазонии и конкретно на территории Национального парка Ясуни, упразднение исполнительного указа 1247, который, как утверждают индейцы, разделяет их народы.

Группа амазонских женщин, сопровождаемая детьми и прочими родственниками, прибыла в эту среду на юг Кито, организовав движение протеста против использования нефтяных ресурсов заповедника Ясуни. Движение было организовано за две недели представительницами различных коренных национальностей. Мужчины поддержали их, но герои этой акции – индейские женщины.

Акция началась в провинции Пастаса в минувшую субботу, в мероприятии участвуют женщины индейских сообществ кичуа, шивиар, ваорани и сарайяку. Роса Гвалинда, одна из активисток, индианка племени шивиар, считает, что важно остановить загрязнение рек и воздуха Эквадора. Алисия Куальи, вице-президент Ассоциации народности ваорани, уверила, что они не выступают против правительства или президента, но хотят быть услышаны ими. Они уверили на пресс-конференции, что сопротивление коренных народов добыче нефти в Амазонии будет продолжаться.

Примерно 250 человек добрались сегодня от моста Гуахало, на юге Кито, до парка Арболито в центре города. Оттуда индейцы проследовали к зданию Конституционного суда, где пытались вручить требование о признании неконституционным решение о добыче нефти на месторождении Блок 31, начатой 5 лет назад. Этот блок находится в природоохранной зоне. Однако, служащие суда отказались принять документ, заявив, что рабочий день уже закончился. Протестующие уверяют, что будут оставаться в Кито до тех пор, пока президент Республики Рафаэль Корреа не примет их.

Около 17:25 представители коренных народов прибыли к зданию Национальной Ассамблеи, где дорогу им преградили полицейские. Однако, активисты-экологи воспользовались случаем, чтобы собрать подписи для проведения общенационального референдума против нефтедобычи. Аборигенки провели ритуал, благословляя формуляры.

Делегация индейцев из 6 человек попыталась войти в здание парламента, а когда им это не удалось, аборигены направились к президентскому дворцу Каронделет, однако полицейские преградили путь в Исторический центр Кито.


Источник - Эквадор сегодня.