Что скрывает археологический комплекс Мокольопе (Перу)?

Археологический комплекс Мокольопе (Перу). Архивное фото

05.12.2013. IndiansWorld.org. Раскопки в археологическом комплексе Мокольопе округа Чокопе региона Ла-Либертад ведутся с начала сентября, но археологи предпочитают не комментировать свои находки, сообщил в ноябре портал Peru This Week. То, что находки есть, подтверждают полученные перуанскими СМИ сведения. Однако они были получены не из первых рук.

Мэр городка Чокопе Карлос Алса Монкада сообщил СМИ, что археологи обнаружили останки скелета, фрагменты керамики и металлическую маску. Также он посетовал на «уакерос» - воров, совершающих разграбление археологических зон в поисках древностей для продажи на чёрном рынке.

В то же время археолог Регуло Франко сообщил лишь следующее: «Мы анализируем прогресс в части исследовательских изысканий и работ по сохранению [памятника]. На данный момент большего я сообщить не могу». Г-н Франко, утверждает La República, отметил, что исследователи работают с артефактами цивилизации Мочика (Моче) приблизительно 200-800 гг. н.э.

Незадолго до начала раскопок в Мокольопе Регуло Франко сделал предположение, что в комплексе может находиться гробница важного лица культуры Моче. Г-н Франко известен археологическому миру открытием в 2006 году гробницы Госпожи Као. Раскопки в Мокольопе возглавляет Хорхе Луис Кихано Роха.