Науа из Перу сказали нет газовому консорциуму

Науа из Перу сказали нет газовому консорциуму. Фото - A. Goldstein/Survival

05.08.2013. Дэвид Хилл. The Huffington Post. Члены племени науа, живущие в резервации для малоконтактных индейцев и тех, кто хочет жить в изоляции, перуанской части Амазонии заявили, что отказываются допускать на свою территорию газовый консорциум, возглавляемый компанией Pluspetrol.

Компания Pluspetrol сейчас ожидает разрешения от Министерства энергетики и горнорудной промышленности Перу (MEM) на проведение сейсмических тестов и бурение эксплуатационных скважин в поисках новых газовых залежей в рамках «Газового проекта Камисеа» в юго-восточной части Перу.

Справка

Pluspetrol — аргентинская нефтегазовая компания. Компания четвёртый по объёму добычи нефти и газа в Аргентине и крупнейший в Перу. Основана в 1976 году. В 1979 начала экспансию в Колумбию и Кот-д'Ивуар. В настоящее время действует в Аргентине, Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле и Анголе. В Перу совместно с североамериканской Hunt Oil и испанской Repsol разрабатывает одно из крупнейших в Южной Америке месторождений — Камисеа.

«Учитывая нарушенные в очередной раз компанией Pluspetrol обещания, наш народ решил запретить ей проводить операции на землях наших предков, в верховьях реки Серхали», - сообщается в письме, написанном науа и доставленном спустя пять дней в Министерство культуры в Лиме.

Науа стали контактным племенем лишь в 1984 году, когда их захватили незаконные лесорубы, которые косвенно были связаны с исследующей регион Камисеа нефтяным и газовым гигантом Shell. После контакта около 50% науа умерли в течение нескольких месяцев из-за новых болезней, к которым у них не было иммунитета.

После того, как Shell вышел из предприятия, консорциум в 2000 году возглавила компания Pluspetrol, начав добычу газа в 2004 году. А сейчас компания планирует поиск новых залежей пробурив 18 скважин и проведя интенсивные 2-D и 3-D сейсмические тесты.

По плану, разработанному Pluspetrol, 3-D сейсмические тесты и 9 из 18 скважин планируется реализовать в верховьях реки Серхали, которую науа считают своей территорией. Также в рамках этого плана компанией планируется привлечение в проект сотен рабочих, не живущих в этом регионе, проведение подземных взрывов, сброс отходов в реку Серхали и прокладывание сотен километров новых путей в лесу, затронув при этом сотни квадратных километров.

Если планам суждено будет реализоваться, то воздействие на науа и другие народы, выбравшие добровольную изоляцию, будет значительным – т.к. в этом случае будут затронуты природные ресурсы, от которых зависит судьба этих народов. Особую обеспокоенность вызывает ограничение доступа к природным ресурсам – рыбе и воде, действия консорциума распугают зверей, т.е. сократится пищевая база индейцев.

Письмо от науа подписано правящим советом деревни Санта-Роса-де-Серхали, основанной после контакта в 1984 году и являющейся единственной из известных деревень науа в перуанской Амазонии. В письме также сообщается, что в серьёзную проблему для индейцев превратился туберкулез и что контрольный пост, предназначенный для представителей департамента по делам коренного населения (INDEPA), который, в свою очередь, должен защищать резервацию, «практически разрушен».

Письмо, написанное 7 июля, адресовано Пауло Вилька Арпаси, бывшему на тот момент Замминистра по межкультурным делам (VMI). Четыре дня спустя VMI публикует отчет с жесткой критикой планов компании Pluspetrol, утверждая, что науа и две другие народности резервации, нанти и киринери, могут после реализации планов компании просто исчезнуть с лица земли. Этот отчет временно приостановил реализацию планов Pluspetrol. Однако после этого Вилька Арпаси и глава департамента VMI, подготовившие отчет, были отправлены в отставку.

Четыре индейские организации Перу, AIDESEP, COMARU, FENAMAD и ORAU, уже заявили свой протест планам Pluspetrol и пригрозили судебными разбирательствами. Три из вышеперечисленных организаций совместно с международной организацией Forest Peoples Programme обратились в ООН, призывая к незамедлительной реакции и принуждению правительства Перу к блокированию экспансии газового консорциума – подобный призыв кабинетом министров на апрельских слушаниях в конгрессе уже был проигнорирован.

Санта-Роса-де-Серхали расположен в заповеднике Кугапакори-Науа-Нанти, основанный в 1990 году для защиты науа и других избегающих или минимизирующих контакты с внешним миром. Несмотря на это и несмотря на Верховный Декрет 2003 года, подтверждающий охранный статус заповедника, в концессию Pluspetrol, называемый Участок 88, входит практически ¾ резервации, а в планах консорциума дальнейшее продвижение на север, восток и юг.


Источник - The Huffington Post.

Перевод - Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.