Рисункам пустыни Наска грозит разрушение при полном равнодушии к собственному наследию

Геоглифы на плато Наска. Фото - Patrick Nouhailler / Flickr

04.12.2013. IndiansWorld.org. Незаконное занятие и пользование землёй недалеко от города Ика беспокоит ответственных лиц за сохранение культуры и археологического наследия одноименного департамента, сообщил в ноябре портал Peru This Week.

По данным перуанских СМИ «invasores» (захватчики) завладели двумя большими участками на запретной территории. El Comercio сообщает, что несколько линий и трапециевидных форм были разрушены техникой. Захватчики также соорудили каменный забор, разделили территорию на меньшие участки и оставили там оборудование.

При этом люди, работающие в регионе над сохранением культурного наследия, не знают как поступать в подобных случаях. «Мы удивлены равнодушием ‘захватчиков’ к сохранению [собственного] наследия», - говорит Джузеппе Орефичи, директор Центра доколумбовых археологических исследований и проекта Наска; по его словам, подобные случаи здесь уже стали привычными.

Господин Орефичи указывает на то, что проблема кроется не столько в захватах земли, сколько в отсутствии реакции на это – как будто никто ничего и не собирается предпринимать для её решения: «К самому незаконному захвату приплюсовывается равнодушие властей, которые вроде как должны защищать культурное наследие […] обычно они не реагируют пока не наносится необратимый урон».

Археолог Джузеппе Орефичи подытоживает: «Необходимо, чтобы власти взяли на себя ответственность, разграничили указателями археологическую зону […] и приняли меры против ‘захватчиков’, поскольку они продолжают уничтожать охраняемые территории Наска совершенно безнаказанно».