В Перу разрушена древняя пирамида комплекса Эль-Параисо (видео)

В Перу разрушена древняя пирамида комплекса Эль-Параисо. Фото - El Comercio/ Rosario Seminar

05.07.2013. Не прошло и 2 месяцев, когда в Белизе местная строительная компания практически полностью снесла древнюю пирамиду майя, как в минувшие выходные девелоперами была полностью разрушена ещё одна пирамида, на этот раз в Перу…

На территорию древнего комплекса, расположенного к северу от Лимы, тайно проникли сотрудники стройфирм и с помощью тяжелой техники уничтожили одну из находящихся там пирамид высотой порядка 6 метров.

Несмотря на то, что территория является археологической зоной и находится под защитой государства, строители безбоязненно проводили работы, попытавшись снести еще несколько пирамид, но были остановлены случайными свидетелями. Предположительно, две строительные компании, владеющие участками земли в историческом районе Сан Мартин де Поррес, где и находится Эль Параисо, считаются причастными к этому происшествию. Причины, по которым строительные фирмы организовали разрушение древнейших памятников, устанавливаются – возможно они так попытались расчистить под застройку выгодное место близ столицы.

«Это уже не первый случай, когда строительные компании пытаются таким образом захватить землю», - сказал La Jornada смотритель комплекса Эль Параисо.

Древняя территория находится под защитой государства, поэтому министерство культурного наследия Перу будет добиваться, чтобы виновные ответили по всей строгости закона и уже подало иск о возбуждении уголовного дела против этих компаний. Непосредственным исполнителям приказа о сносе пирамид грозят крупные штрафы за уничтожение памятника культуры и возмещение затрат на восстановление монумента, хотя одна из пирамид уже потеряна безвозвратно.

Однако, как констатируют археологи, нанесенный ущерб уже ничем не восполнить. Эксперты считают, что национальная археология Перу понесла невосполнимую потерю, так как комплекс был открыт всего полвека назад и еще не до конца изучен. Руководитель раскопок в Эль-Параисо Марко Гилен сказал агентству Associated Press, что люди, уничтожившие пирамиду, «нанесли невосполнимый ущерб этой странице истории Перу». «Теперь мы уже не узнаем, как она была построена, какие материалы использовались, какую роль она играла в общественной жизни», - пояснил археолог.

Уничтоженная пирамида была частью комплекса Эль-Параисо близ перуанской столицы Лимы. Древний комплекс насчитывает 12 пирамид, храм и несколько строений. Он является одним из древнейших сооружений в мире - ему около 4-5 тысяч лет. Этот комплекс включает в себя древний город, который имел выход к морю и доступ в долину, что мнению археологов способствовало развитию торговли, сельского хозяйства и укреплению мощи перуанского государства и последующему становлению всей инкской цивилизации. Министерство туризма Перу сообщает в своих проспектах, что это был религиозный и административный центр древней цивилизации.

Что же касается разрушенной в мае с.г. древней пирамиды майя, то по данным FOX News виновникам этого зверства грозит тюремный срок от 5 до 10 лет или штраф в 5 000 долларов США, или и то, и другое. Также агентством приводится пример одного бизнесмена из Белиза, некоего Альфредо Мартинеса, который в 1998 году таким же способом добывал камень для строительства дорог и который сейчас является послом Белиза в соседней Гватемале… Будем надеяться, что в обоих вопиющих случаях, справедливость восторжествует и вандалы не отделаются легким испугом и… теплым посольским креслом!


Использованы материалы: