В Сиэтле День Колумба заменили Днем коренных народов, но не все этим довольны (видео)

В Сиэтле День Колумба заменили Днем коренных народов, но не все этим довольны

15.10.2014. IndiansWorld.org. В минувший понедельник мэр города Сиэтла Эд Мюррей подписал резолюцию, объявляющую второй понедельник октября Днем коренных народов. Так он локально заменил празднуемый по всей стране День Колумба, подчеркнув, что данный акт во славу вклада, который внесли коренные жители в развитие Сиэтла.

«Надеюсь сегодня не просто день признания, но и момент исцеления», - заявил мэр Сиэтла.

Торжественность подписания резолюции, одобренной советом неделей ранее, подчеркивали присутствующие в здании Городского совета его представители и приглашенные лидеры племен.

италоамериканскими активистами было выкуплено рекламное место на всей странице, чтобы поместить туда свой призыв не подписывать документ, который, по их мнению, оскорбляет граждан с итальянскими корнями в угоду чрезмерной политической корректностиВ США каждый второй понедельник октября празднуется как День Колумба и одновременно уже давно как считается днем людей, имеющих итальянские корни. Поэтому не все посчитали решение Городского совета правильным.

Так, в понедельник вышла газета The Seattle Times, где италоамериканскими активистами было выкуплено рекламное место на всей странице, чтобы поместить туда свой призыв не подписывать документ, который, по их мнению, оскорбляет граждан с итальянскими корнями в угоду чрезмерной политической корректности.

Италоамериканцы признают, что после открытия Америки Колумбом для всего остального мира произошло множество нелицеприятных действий, и что индейцы, конечно, имеют право на свой день, но отличный от Дня Колумба.

Они отмечают, что праздник «День Колумба» уже давно как перерос в день празднования итальянского наследия и что этим актом мэр Сиэтла нанес оскорбление 25-тысячной итальянской диаспоре города.

«Мы не защищаем Колумба и не упрекаем индейцев, мы лишь хотим оставить наш день, вычеркивание которого считаем унизительным», - говорит один из активистов.