Швеция возвращает древний перуанский текстиль культуры Паракас

Швеция возвращает древний перуанский текстиль культуры Паракас

08.06.2014. IndiansWorld.org. Уникальная коллекция древнего текстиля вскоре вернётся на родину в Перу – спустя 80 лет с момента кражи и окончательного обретения постоянного места дислокации в шведском городе Гётеборге, сообщает агентство Andina.

В Перу возвращаются ранее украденные древности – ткани древней андской цивилизации, существовавшей за тысячу лет до появления Колумба в Америке. Официальная церемония передачи планируется в Лиме.

Как сообщил заместитель министра по культурному наследию Перу Луис Хайме Кастильо Баттерс (Luis Jaime Castillo Butters), мэр Гётеборга доставит в Перу первые четыре предмета коллекции 18 июня. Ранее этими тканями с изображениями животных, размером 40 на 60 сантиметров, оборачивали мумии.

До недавнего времени 89 изделий из текстиля, найденных на полуострове Паракас ок. 1930 года и затем вывезенных контрабандным путём шведским консулом, были экспонатами Национального музея мировой культуры в Гётеборге.

The New York Times сообщает, что Гётеборг никогда не отрицал «незаконности» вывоза этих 3000-летних предметов и принимал участие в организации их возвращения в Перу, договариваясь с представителями властей южноамериканской страны.

Поскольку старинные изделия из текстиля очень хрупкие и требует деликатного обращения, последние предметы коллекции прибудут из Швеции не ранее 2021 года, уточнил г-н Кастильо Баттерс. По его мнению, культурная и оценочная стоимость данной коллекции превышает стоимость возвращённых в 2011 и 2012 гг. Йельским университетом тысяч предметов старины, которые век назад были раскопаны университетом в Мачу-Пикчу.