Российские учёные приняли участие в новом этапе исследований культуры вальдивия в Эквадоре (видео)

Российские учёные приняли участие в новом этапе исследований культуры вальдивия в Эквадоре. Фото - Табарев А.В., д.и.н., ИАЭТ СО РАН

29.09.2014. IndiansWorld.org. С 7 по 23 сентября в Эквадоре работала первая в истории совместная российско-эквадорско-японская археологическая экспедиция. Её ядро составили восемь научных сотрудников, аспирантов и студентов из Владивостока, Новосибирска и Москвы, профессор из Университета Тохоку (г. Сендай, Япония), а также магистранты и преподаватели Магистерской программы по неотропической археологии Приморского политехнического университета (ESPOL г. Гуаякиль) (рук. проф. Х.Г. Маркос). Эти работы являются частью большого научного проекта «Междисциплинарное исследование закономерностей и локальных особенностей формирования ранних комплексных обществ, феномена миграций и технологических инноваций  на территории Приморья (Россия) и Эквадора (Южная Америка)» (рук. к.и.н. А.Н. Попов), осуществляемого при финансовой поддержке Научного фонда Дальневосточного федерального университета. В августе 2014 г. трое эквадорских магистрантов принимали участие в раскопках неолитического памятника Боярин-6 на о-ве Русский, а в сентябре археологические исследования  стартовали на территории Эквадора.

Объектом стационарных раскопок является опорный памятник культуры вальдивия (5500-3500 л.н.) Риаль-Альто (пров. Санта-Элена). Площадь памятника составляет около 20 га, в 1970-80-хх гг. на нем было заложено три траншеи и серия шурфов, которые позволили выявить присутствие всех 8 этапов культуры вальдивия, следы жилищных и ритуальных конструкций, погребальные комплексы, рабочие площадки. Сегодня на территории памятника функционирует музейный комплекс, построены корпуса для лабораторных работ, хранения материалов и проживания группы специалистов.

Образцы древнейшей вальдивийской керамики. Фото - Табарев А.В., д.и.н., ИАЭТ СО РАНОсобенный интерес представляет ранний этап культуры (Valdivia Temprana), во время которого появляется керамическая посуда - одна из самых древних на территории Южной Америки (и всего Нового Света). Для изучения этого феномена для раскопа 2014 г. был выбран участок в северо-западной части памятника. Мощность культурных отложений составила здесь около 1 м, в ходе раскопок получена обширная (около 2,5 тыс. единиц) коллекция артефактов из камня (орудия, отбойники, дебитаж), керамики (фрагменты и развалы богато орнаментированных сосудов), раковин (инструменты, украшения, штампы для керамики), а также большой объем фаунистического материала (кости животных, птиц, рыб, моллюски). По предварительной оценке, археологический материал относится к т.н. фазам 1 (a, b) и 2 (a, b) культуры вальдивия, а также к докерамическому этапу, следы которого удалось четко зафиксировать в нижней части стратиграфической колонки. Исследования на памятнике Риаль-Альто носят комплексный характер. Параллельно с археологическими раскопками производились сплошное зондирование площади памятника с помощью георадара, отбор проб для палинологического и радиоуглеродного анализов, обработка коллекции малакофауны, а также изучение следов работы на каменных орудиях.

Образцы древнейшей вальдивийской керамики. Фото - Табарев А.В., д.и.н., ИАЭТ СО РАНВ первом сезоне значительное время и внимание уделялось  вопросам логистики проекта (транспорт, проживание, питание) и отработке различных приемов раскопок в незнакомых отечественным специалистам условиях тропиков.

Работы на Риаль-Альто вызывают большой интерес у специалистов по археологии Анд, они широко освещались в эквадорской прессе, получили высокую оценку руководства ESPOL. Участники проекта планируют подготовить ряд совместных публикаций и выступлений на научных форумах, а также  единодушны в своих намерениях продолжить археологические раскопки в 2015 г.