Как в Эквадоре индеец ударил палкой белоруса вспоминают белорусские СМИ

Индеец ударил палкой белоруса Андрея Никонова. Фото - кадр видео
25.04.2014. IndiansWorld.org. Белорусские СМИ узнали о событии, которое произошло в Эквадоре в ноябре прошлого года - тогда там проводился аукцион на разработку нефтяных месторождений и белорусская компания "Белоруснефть" участвовала в тендере в консорциуме с рядом компаний. Одновременно проходили митинги против разработок нефтяных месторождений на востоке страны, в частности в заповеднике Ясуни.
 
Инцидент с представителем "Белоруснефти" в Эквадоре Андреем Никоновым зафиксировали на видео - его атаковали после встречи в местном Министерстве углеводородов. Он был вынужден бежать от журналистов и экологических активистов в торговый центр. Туда подъехал полицейский мотоцикл. Когда г-н Никонов вскочил на транспортное средство и ухватился за полицейского, индеец Патрисио Сакэ подловил момент и ударил белоруса телескопической палкой по голове. Перед своей атакой Сакэ настойчиво следил за Никоновым и даже угрожал. А в наступление пошёл, так сказать, на прощание. Правда, палка оказалась не боевая, а, скорее, похожая на удочку или пластиковое древко для флага. Поэтому серьёзных травм г-н Никонов не получил. Другие протестующие физическое насилие не применяли, а только кричали белорусу вдогонку "убийца" и "этноцид!".
 
Через несколько дней после происшествия президент Эквадора Рафаэль Корреа выразил критику в сторону полиции, которая не организовала безопасность иностранным представителям. А заодно приказал ликвидировать "Фонд Пачамама", который более 16 лет борется за экологию и права коренного населения Амазонии. Индеец Патрисио Сакэ, кстати, в фонд не входит. Однако организация давно мозолит глаза местным властям. Активисты-экологи сетуют на то, что из-за нефтедобычи в парке "Ясуни" происходит дискриминация местных индейцев (власти в погоне за деньгами с ними не считаются), а также под угрозой исчезновения оказались представители животного мира и уникальные растения.
 
04 декабря "Пачамаму" закрыли, обвинив организацию в насилии и распространении инакомыслия, и использовав в качестве причины тот самый удар палкой Патрисио Сакэ по голове Андрея Никонова.
 
Подробнее - Еврорадио